首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“重启”中行

2013年04月15日 07:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  如今,现年53岁的田国立将再次回到商业银行,出任中行的董事长。30年的职业生涯,田国立的履历可谓极其丰富:先后在商业银行、金融资产管理公司以及金融控股公司工作过。而对于当前的中行而言,也正需要一个强有力的一把手,带领中行弯道超车。

  2012年三季度,农行的总资产、总负债和利润,这三个关键的财务数据,均已超过中行。中行在四大行中的排名滑落至第四位。更值得警惕的是,四家国有大行中,中行的利润增速大大落后于其他三家大行。

  一位国有大行人士称,2010年,农行上市之后奋起直追,其县域竞争优势在利率市场化的情况之下得以凸显。反观中行,国外资产占比是四大行中最高的,但国外的净息差水平普遍偏低,从而整体上拉低了整个集团的收入水平。

  早在四五年前,中行也已注意到这一问题。在2008年末启动的4万亿大投资中,中行抓住机会,投入巨大信贷资源“重仓”国内业务。中行的此种战略转变被外界解读为“向内转型”。

  但这种“向内转型”亦带来两个主要问题:其一,贷款规模膨胀,急剧消耗资本,并使得中行存贷比频频报警;其二,当时配合4万亿的贷款大都是单笔规模巨大的贷款,收益率较低,且资产质量存在较大隐忧。

  2012年的情况已经显示,这种负面效应正开始显现:中行利润增速落后于其他三家国有大行,仅为11.51%。在这一关键时点上,田国立的到来,被赋予了提振中行国内业务的重任。从另外一个角度解读,中行国内业务如何走出颓势,或成为考验田国立管理智慧的第一道难题。

  中行的国际化发展,一直是中行在四大行中的特有优势,去年,中行仍然以海外机构资产总额4661.86亿美元居四大行之首。近几年,其他三家国有大行在国际业务上有奋起直追之势,而中行的国际业务发展则有放缓的迹象。2012年末,中行海外业务实现净利润增长仅为5.36%,而其他三家大行税前利润或净利润增长速度均超过了40%。

  工、农、建三家大行海外业务在去年大幅增长,不排除其基数相对较低的因素,不过在未来国际业务发展中,中行海外发展将会面临越来越多的竞争者。

  人民币国际化推进的大背景下,国内银行业都视其为一次巨大机遇。例如,人民币国际化后,境外人民币拆借市场、外汇交易市场、同业市场逐步建立健全,这为中国银行(601988)业带来巨大的跨境和海外人民币结算、提高中间业务收入的机会等。

  中行起家于国际业务,其传统优势有目共睹。但梳理田国立的履历不难发现,其执掌过的信达等公司国际化程度相对较低。人民币国际化大背景下,如何抓住这次大机遇,更进一步,如何使中行国际业务焕发“第二春”,将是田国立需要给出答案的第二道难题。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于田国立的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册