首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产抵押贷款增速放缓 企业贷款仍然萎靡

2013年04月15日 07:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  在超低利率的背景下,房地产抵押贷款曾经是摩根大通和富国银行利润的主要来源,但该板块似乎在一季度增长乏力。

  富国银行几乎占到了美国房地产抵押贷款市场的三分之一,这也是富国银行在过去一年中飞速发展的重要原因,但是一季报显示,该核心业务放缓态势明显。

  一季度,富国银行的住房贷款抵押申请规模为1400亿美元,同比萎缩34.3%,环比下滑7.8%;正在发放中的贷款同比和环比也分别下滑6.7%和9.4%;而已发放贷款同比下滑18%,环比下滑12.8%。

  相比之下,摩根大通情况稍好,已发放按揭贷款同比增幅37%,但申请额度环比下滑8%。

  与实体经济复苏情况直接相关的企业贷款需求增长仍然有限。

  摩根大通一季度的企业贷款存量为187亿美元,与上季度持平,但新增企业贷款同比下滑20%,季度环比下滑19%,“这主要是因为企业的贷款需求比较疲软,但我们认为下一季度情况会好转。”杰米·戴蒙在电话会议上表示。

  同样的情况发生在富国银行。富国银行以向中小企业发放贷款著名,但一季度富国银行的商业贷款净利润季度环比下滑15%,同步下滑17%。“这一部分原因在于息差水平的收窄,另一部分原因在于企业借贷意愿不强。”富国银行首席执行官约翰·斯达姆夫表示。

  一位驻华外资银行分析师对《第一财经日报》记者表示:“美国的超低利率水平使得企业在资本市场融资的成本较低,这也是美国放量宽松政策的目的所在,而且现在美国经济复苏仍然具有一定的不确定性,企业观望态度并没有完全改变,所以信贷需求相对较低,随着美国经济复苏态势确认,这一状况或许会有改善。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于摩根大通的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册