首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行放贷 部分光伏企业略缓资金饥渴

2013年04月15日 07:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  财务风险大,其他行未跟进

  国开行近期对光伏公司的信贷之举,或许只能看作是“特例”。多数大型银行早在去年上半年就限制对光伏公司的贷款,且目前并未有松动迹象。如超日太阳被银行停止流动贷款的时间是去年年中;一些银行观察到部分企业的进口原材料额及通关数据有明显放缓时,也在去年毫不犹豫地向光伏公司催债并停止放款。

  多家光伏企业的资金管理部门、银行信贷部门人士表示,其他银行在短期内大规模放贷的可能性并不大。

  某大行的一位客户经理向记者透露,其所在的总行对于光伏企业的评估非常谨慎,有时都不需要下面的分行或支行提交申请报告,通过电话就可沟通,“大部分的结果都是上面不让贷款。”如果个别光伏企业的信誉及还款记录较好,银行可做“特殊”处理,但不会给大额度的放贷指标。

  一位光伏企业的内部财务咨询师则对记者分析,目前银行不想借款的理由之一是,即便个别公司有起色,但组件价上不来,企业的盈利仍很差,哪有钱来还贷呢?而如果某些公司被收购或突然宣布破产,银行很可能“血本无归”。

  “但我感觉银行不愿意大规模放贷,更多的忧虑来自于光伏企业的财务情况并不稳定。”东方证券分析师邹慧向本报记者分析。

  从财务角度看,部分公司的应收账款正垒高,而还款能力又不足,银行借贷存在高风险。

  如,天合光能于2012年四季度的营收为3亿美元,但应收账款达3.9亿美元。且该企业当季的流动负债(1年内需要偿还的债务,包括短期借款、应付票据、应付账款等)高达14.79亿美元,占公司总负债比例的74%。

  而部分公司在“现金与现金等价物”、“流动资产”方面都在“倒车”;加之前期依然做了大量的短贷,这让银行客户经理们难以相信其能按期还贷。

  据本报记者的统计,已公布去年第四季财报的阿特斯、晶澳太阳能、昱辉阳光、大全新能源、天合光能、英利绿色能源等6家美股上市公司,短贷高达39.5亿美元,同比平均增幅为42.4%;流动负债的同比增幅也为36%。6家上市公司的“现金与现金等价物”总计只有20.26亿美元,同比均下滑39%;流动资产虽有71亿美元,但相比2011年第四季度也下降了13.52%。(实习记者李蕾对本文亦有贡献)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国开行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册