支付宝联手券商 谋保证金托管牌照(图)

1评论 2013-04-15 07:05:57 来源:证券时报 航天长峰大赚70%方法

  监管壁垒

  支付宝对保证金托管牌照的渴望已很明显,但能否在目前的监管环境得到推动?

  “相较之前,监管层对互联网金融的态度有了微妙的变化,似乎在有意放慢金融业对互联网科技公司的开放节奏。因为一旦放开,金融机构面临的压力相当大,同时监管层面也会面临很多技术难题,需要出台相应的法律法规。”上海某上市券商相关业务负责人表示。

  据悉,按照监管层原有计划,今年在温州将放行一家民营资本控股的券商,同时将批准互联网公司参股券商,但目前这些在操作层面尚未有大的进展。

  不可否认,互联网金融混业经营不断深化。据证券时报记者观察,其主要表现形式为网络银行、金融理财产品网络销售、第三方电子支付、网络保险销售,以及网络小额信贷等,下一步将进入业务流程和经营主体的在线化,而这有赖于监管层放开牌照管理。

  牌照之争日益激烈

  在另一个层面,除觊觎保证金托管牌照外,电商谋取证券业牌照的风声近来也不绝于耳。

  今年3月底,东方财富网被曝出筹备进军证券业,准备开展电子券商业务。同样,具有互联网背景的一些独立基金销售机构也在探索基金投顾以及基金资产管理业务。除了给客户基金组合的配置建议,还有公司开发了FOF(基金中的基金)产品进入资产管理业务。而过去,FOF产品是传统金融机构如券商发行的产品。

  据了解,同花顺(300033)去年4月10日获得基金第三方销售牌照,大智慧(601519)也在积极申请独立基金销售资格。去年大智慧还招聘了一大批可以从事投顾业务的行业研究员。而据证监会公布行政许可最新目录显示,杭州顶点财经网(博客,微博)络传媒有限公司、上海益盟软件技术股份有限公司等科技公司已经递交变更业务范围申请,希望切入到金融业里更深层次业务。

  “短期来看,这些科技公司还不具备金融产品的设计能力,目前还是和传统的资产管理机构合作开发产品,并通过软件或者互联网的普及率进行销售,发挥渠道功能。”海通证券(600837)相关业务人士介绍道,“未来,这类机构会开发自己的产品。”

  据介绍,证券业单一客户每年贡献的佣金收入在1000元~2000元之间,假设同花顺拿到券商牌照,按照目前总计1.2亿注册用户的规模计算,转化率在1%的水平是能够实现的,也就是120万用户,每年可新增收入在12亿元~24亿元的水平,由于网络券商的成本比较低,净利率可维持在70%左右的水平,每年新增净利润在8.4亿元~16.8亿元,是现在收入的数倍之多。

  毫无疑问,巨大的盈利是吸引互联网科技公司进军股票经纪业务的原因。

关键词阅读:支付宝 券商 保证金托管 牌照

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济账:美国人每消费100元 有67.36元是借来的!

2020-04-09 08:31:25来源:小白读财经

又见利好!金融再次定调!放松管制 提升市场活跃度

2020-04-09 08:32:25来源:天下齐观

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点