支付宝联手券商 谋保证金托管牌照(图)

1评论 2013-04-15 07:05:57 来源:证券时报 感谢300643

翟超/制图

翟超/制图

  电商正向金融业加大渗透力度。

  支付、基金销售这些功能已远远不能满足电商参与金融业的野心。证券时报记者日前获悉,支付宝正寻求与券商更深层次的合作,其中最重要的目标是联合券商向监管层争取保证金托管牌照。

  双赢合作

  证券时报记者获悉,支付宝相关业务负责人带领团队拜会上海地区证券公司时,抛出了一个合作方案,即联手券商利用股票交易以及其他金融交易盘活支付宝账户中的沉淀资金。其中支付宝扮演商业银行的角色,对参与金融投资交易的资金实行托管。

  据了解,上述方案引起了不少券商的兴趣,申银万国证券等券商更与支付宝方面进行了深层次接触。

  “支付宝方面意图说服券商和他们一起推动这个合作,这个方案最关键的环节是,向监管层呼吁给予支付宝像商业银行一样的保证金托管功能。”上海地区某券商经纪业务相关负责人称。

  对于上述双方,这似乎是个双赢的合作计划。

  在目前的第三方支付市场,支付宝无疑是一个巨无霸。仅去年11月11日一天,该公司网上成交额度就达到191亿元,其催生的快捷支付用户数已突破1亿;当日快捷支付完成的交易笔数几乎是网银和余额支付的总和。

  庞大交易规模的背后是支付宝账户已经沉淀的巨额资金。按照支付宝交易规则,只有在买家收到货品确认以后,卖家才从支付宝获得资金。如果买家申请退款,时间就要更久。如果以支付宝去年双十一当天的成交额191亿元计算,仅一天,其活期利息收入就接近20万元,而倘若按照长达一周的时间来看,那么利息收入则要高达140万元。

  同样,这笔资金也吸引了券商。由于缺乏新资金流入A股市场已呈现存量交易特征,这让券商将更多精力放在寻求新客户和新资金上,而支付宝的合作方案恰巧提供了解决方案。

关键词阅读:支付宝 券商 保证金托管 牌照

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点