首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小微:慢性毒药还是一片蓝海?

2013年04月15日 07:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  招行在继民生之后加入了小微争夺战,有人说民生小微是实践出来的,招行是模仿出来的。究竟招行模式与民生模式有何区别?小微未来发展的空间到底多大?风险是否可控?我们摘取部分微博热议供参考。

  @风雨下黄山-黄生的博:看了招商银行(600036)公布的年报,除了将30%的净利润用于分红,每股分红达0.63元外,最大的亮点是招行小微贷款的增长速度达到105%,余额约1800亿,这是一个很可怕的增长速度,这样的高速增长,很快就能再造一个民生银行(600016)了,一旦招行在这个领域发力,利用其零售客户非常雄厚的基础,恐怕没有哪家银行能敌得过。

  @常青资本:我觉得可能性不大,按民生银行的经验,做到3000亿规模大概需要20万有余额的小微客户,而再按30%有贷款需求,则要开发近70万的小微客户,招行它还剩多少存量客户没开发透呢?//@混乱中的秩序:鉴于招行获客能力的优势及强大的零售后援,今年小微贷余额做到三千亿问题不大,目前不良率0.33%。

  @上财高扬:风险怎么控制的?会不会形成同质化竞争,导致信用溢价下降而不能覆盖成本呢?还是说这个市场有够大的市场容量?

  @江海赢得未来:大多数国有银行都是打着小微金融的贩子贷款给中小企业,我觉得类似招行这样的做法很危险,慢性毒药啊!

  @郑海涛001:招行小微贷款业务客户绝大多数来源于其零售高端客户,做的是存量,属内生式增长。这与民生银行“商贷通”跑马圈地式的外延式扩张、做增量,有很大的区别。

  @混乱中的秩序:招行进行小微业务的模式与民生银行完全不同,更加注重科学的量化计算和成本控制,假以时日,市场上会看到我们完全不同的一套小微业务新模式。招行借鉴了很多外资银行的模式,优势是快和灵活。“生意一卡通”与“商贷通”最大的区别就是自动与柜台、有卡与无卡。

  @dezephyr:小微金融成本高、风险大,银行普遍走上了一条批量化、规模化道路。运作模式上,主要有四种:商圈模式、供应链金融模式、合作社模式以及“挖潜”存量零售客户模式。有的银行同时推进两三种模式,例如民生银行的商圈、合作社模式等;有的银行则专注于一种模式,例如招行小微客户主要在存量上做文章。

  @熊熊babybear13:看到几点:1.竞争激烈会导致小微贷款利率下降。2.优质客户增加会导致小微贷款利率下降。3.流动性增加回导致小微贷款利率下降。4.单纯的依靠贷款,客户粘性较差。5.民生的信用较大行宽松。6.招行也开始全面发力小微,未来可以期待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册