首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行激战信用卡分期购车业务

2013年04月15日 07:51 来源: 理财周报 【字体:

  商业银行信用卡分期购车受到挑战

  对比国有银行在地方车展上的活跃,商业银行的表现则要逊色得多。即使在常规的业务区域覆盖方面,商业银行网点方面的劣势也令其大打折扣。

  以信用卡分期购车业务最为活跃的商业银行——招商银行(600036)为例,其提供给我们的信息显示,自2006年底开展“车购易”汽车分期业务至今,已基本覆盖市场上主流汽车品牌,其业务主要集中在38个城市,已合作经销商近3000家。2012年,“车购易”业务量相比2011年仍有提升,但是受困于渠道限制,其交易量“主要分布在经济较发达的沿海地区及省会城市。”

  招商银行“车购易”相关人士在接受记者采访时坦承,“招行的网点覆盖相对于国有银行的确不占优势,如何寻找突破,扩展三、四线城市市场,是我们‘车购易’业务面临的一个挑战。”

  民生银行(600016)“购车通”相关人士则表示,压力不仅来自于国有银行,还来源于其他金融机构。目前金融市场环境逐步开放,除了银行在经营汽车贷款业务外,还有汽车担保公司、各个汽车生产厂商的金融公司,以及大型汽车经销商集团自己组建的金融公司,越来越多的市场参与主体,必然加剧市场竞争。同时,随着业务的发展经验积累和客户消费保护意识的提升,监管机构对于银行汽车贷款业务的规范性要求也日趋严格,例如,汽车贷款抵押费用之前由贷款客户承担,现在根据监管机构要求已转由银行承担,这无疑增加了银行的运营成本。

  广发银行从2012年也开始推出信用卡分期购车业务,不过相关业务部门人士透露,“目前主要是对公业务合作伙伴(各大4S店)有需求时,将它(信用卡分期购车)作为一个附带业务做,并未大范围推广。”对于广发银行信用卡分期购车业务未来的发展定位,该人士表示,暂时仍以精准营销为主,在对公业务中搭售该业务,并继续以各地分行自己主导的模式推进,总行不做统一宣传。

  一位业内人士分析认为,“在挖掘三、四线市场潜力时,拼人力、拼网店,商业银行都不占优势,而且信用卡分期购车利润薄,若因此而加大投入并不现实。”另外,国有银行在利率方面也有明显优势,以广州同一家4S店提供的建行、招行相同期数的信用卡按揭为例,建行手续费比招行要低1-3个点,“国有银行有资本和国家政策优势,下面的市场给出的手续费率更低,商业银行根本无法抗衡。”该人士如是说。

  实际上,因客户需求而被动进入分期购车市场的也并非只广发信用卡一家。那些业务量不大的信用卡几乎都是在经销商的要求下而被引进来的。“我们希望能够给消费者提供更多的选择,因此我们经常会和有对公业务往来的银行提出,将汽车个贷消费和信用卡分期购车也一并引进来。”广州某经销商称。不过,该经销商同时坦言,有些商业银行因为信用卡数量本身不大或者持卡人质量不是很高,所以对业务的促进也不大。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于购车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册