首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月份新增贷款超预期 稳增长需激发企业投资信心

2013年04月15日 07:53 来源: 金融时报 【字体:

  这表明,当前经济企稳回升的基础并不像很多人认为的那么牢固。数据也佐证了这一点:3月份我国全社会用电同比接近零增长,这与1至2月份累计同比增长5.5%的情况不可同日而语。而同期反映经济走势的火车货运数字也相对低迷,其中今年3月份货运发送量33651万吨,同比下降2.2%。国务院发展研究中心副主任刘世锦认为,去年四季度后的回升只是一个由存货调整而引发的短周期的回升,中长期周期向下调整的过程其实还在持续,并没有结束。而国务院总理李克强在新一届国务院第一次全体会议以及其后召开的国务院常务会议上,关于“稳增长、防通胀、控风险”的表述,更是间接证明了这一点。

  李克强说,要“持续发展经济,做到稳增长、防通胀、控风险,促进经济转型,切实提高增长质量和效益,打造中国经济的升级版”。“把稳增长、控通胀、防风险和推动经济转型结合起来,促进经济持续健康发展”。在这里,“稳增长”排在“防通胀”之前,绝非无缘无故。它表明,较之“防通胀”,政府在当前关注的重点依然是“稳增长”。事实上,由于经济增长下行压力有所加剧,在不断加剧的债务压力下,温州企业新一波“破产潮”隐现,甚至温州基层法院今年都有明确的企业破产清算案件指标,这也多少从一个侧面证明了当前稳增长任重道远。

  既然政策重点依然放在防止和应对可能出现的经济快速回落上,稳增长仍是当前主要任务,那么何以解释近来央行持续进行的正回购操作?有专家表示,目前进行的正回购操作,主要是为了对冲大规模激增的外汇占款。数据显示,2月份外汇占款增加2954.26亿元,虽较上月历史最高水平回落57%,但仍为连续第三个月增加。而且,由于国内外市场利差进一步上升,目前资金流入中国的压力仍然不小,特别是近半年来,日元兑人民币贬值两成以上,更引发热钱通过各种渠道进入中国。这表明,即便央行今后仍然持续进行正回购操作,也不意味着货币政策方向发生根本逆转。总体上,今年中国仍将维持与经济增长相匹配的流动性。

  中长期看,要“提高增长质量和效益,打造中国经济的升级版”,首当其冲仍是要不断增强企业特别是民企中长期投资信心。只有企业信心恢复了,来自于企业的中长期贷款需求增加了,市场从政府手中接过稳增长的接力棒,中国经济增长的基础才能夯实,“打造中国经济的升级版”才具备坚实的经济基础。而要实现这一目标,货币政策须在“稳增长”和“防通胀”、短期经济增长和金融稳定之间不断寻求动态平衡。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册