首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州小微生态圈调查:银行不良率十几个月居高不下

2013年04月15日 08:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  工业“变身”文艺

  根据当地经信部门统计,至此这里已经汇集了创意设计、品牌企划、文化会展、影视动漫等“新锐”企业共百来家,尚有六七十家在陆续进驻,或者洽谈之中。这个企业主体的数量,将会远远超过此前工业园。

  文博城东瓯智库负责人马勇伟,是推动黎明工业区“变身”的推手之一。打造起步于2011年底。当时,马勇伟找到旧厂房的主人,算了一笔账:作为工业用房租金每平方米只有20元,租给他作为三产之用,租金就有每平方米30多元。

  如此,旧厂房搬到了更适合生产的滨海园区,马勇伟就这样先后拿下了首期22幢楼。三年以来,马的团队就这么一家家找这里空厂房的业主沟通,将自己的经营特色描绘给他们听。

  “工业企业只剩下几家了,我们还在找他们谈判中。”马勇伟告诉记者。

  实际上,黎明工业园的空心化,早在危机前后就开始呈现。当时的温州大趋势是企业主热衷于将资金通过各种渠道集结到担保公司借贷,利息远远高过银行存款基准利率或者企业营运赢利。

  温州曾是中国制造的一个基地。但如今制造业一蹶未振。

  浙江当地统计部门今年前两月的数据显示,温州区域的基础投资比上年同比提高65%,在当地经济指标中占主要增长比例,而房地产投资同比减少了25%,是浙江同期唯一的一个投资额减少的区域。温州消费品零售总额也是全省唯一一个同比下降的区域,工业增加值在浙江11个地市中排名第六,增幅则倒数第二。

  目前温州,经济发展对工业的依赖度已经在逐步削弱,金融、文化产业是这一届政府发展当地寻求新的经济增长点。

  鹿城区经信局副局长余骋表示,远期还将形成至少100多家创意企业集群,以打造文化创意产业的温州地标。这里进驻的企业,汇集创意设计、品牌企划、文化会展、影视动漫等“新锐”企业。

  至此,黎明工业区已聚集了近百家文化创意企业,当地政府欲推动“温州制造”到“温州智造”蜕变。

  实际上,市场的自我调整和政府机构的推送下,几近空心的工业园区向文化产业这样的概念园区变身的,不止黎明工业区一个,还有鹿城工业园、经济技术工业园区,等等,虽然有的没像黎明工业园般变得彻底,但至少工业化企业留驻原地的已经所剩无几。

  扶持政策配套而出。黎明工业园所在的鹿城区政府,出台了类似名为“强三优二”的政策。发展文化创意类项目,可享受土地收益金减免政策等。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册