首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州小微生态圈调查:银行不良率十几个月居高不下

2013年04月15日 08:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  园区担保+银行授信

  这些新园区要想上规模,还需借助政府与银行的力量。

  “现在,根本不可能找亲友借到钱,自己也不好意思开口。”曾经借款给亲友2000万的文女士,至今也没全部收回。她认为,之前依赖亲情的借贷信用,基本是崩溃了。

  一名接近马勇伟的人告诉记者,现在文博智库资金的“援助”者是一个国资背景的机构。目前,这项目已经获得温州市政府立项建设。

  对于这些进园区的初创企业,马勇伟称有一套辅助的融资配套模式。民生银行(600016)是园区内这些小微企业融资的合作银行之一。这些小微企业,如果单独存在,基本无法从银行系统融资,而民间借贷信用的崩裂,无法从亲友处融资,一些地下高利贷机构则利率起码超过月息3分。

  根据马勇伟介绍,区内的企业融资,是因园区本身有一笔资金,承担了担保功能。而融资需求的企业,会另设融资合同,来防范贷出资金的风险。

  除了这种场内的融资模式助推小微企业成长外,温州区域内的金融产业也在重新焕发生机。

  “要在3到5年内彻底解决小微企业的融资难问题可能性不大,但今年‘两难’问题会进一步缓减。” 温州市金融办主任张震宇介绍,今年温州还有多项举措为小微企业服务、助推温州实体经济转型升级,预计将吸引100亿元以上民资进入金融领域,金融机构还将新增400亿元以上贷款发放给中小微企业。

  “银行贷款资金非常足够,只是很难跟企业对接。”区域内民生银行一网点的贷款负责人介绍。“贷款资金的风险把控已经没有去年那么敏感了,但贷款还是很谨慎,申请企业不是很有把握的,宁可业务少做。”

  危机中崩塌的信用格局没有得以完全修复。全市的金融机构中,一些在危机后陆续发生的不良案件,现在基本集中在法院处置之中。

  温州金融监管机构的数据显示,去年11月底,温州银行业的不良贷款率为3.43%,环比下降0.01个百分点。这是自2011年6月开始,区域内不良率持续飙升17个月后的首次下降。但有业内人认为,这是为年底的考核指标,银行内部给一些无法按时还贷的企业做了展期。

  果真,此后,区域内几个月温州不良贷款继续保持涨势。知情人士告诉记者,至此温州已有20个月不良贷款保持上涨了。而且,当地监管机构对此数据不再如前按时公布,显得敏感。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册