首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州小微生态圈调查:银行不良率十几个月居高不下

2013年04月15日 08:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “空心”工业园变身文化创意园 银行艰难再造“输血”细胞

温州小微生态圈调查:银行不良率十几个月居高不下

本报记者 李伊琳 温州、上海报道

  3月初,温州市区新城的“断头路”宏源路终于跟学院路贯通,边上的住户金先生说,“这次满有力度,这条路起码‘断’了15年了。”

  断头路的接壤,将这里一个曾经“空心化”的工业园推到民众眼前。与当年嘈杂而凌乱的面貌迥然不同,现在如同一个休闲街区。

  这里由旧厂房装饰而成的一个个经营点,就连门口摆放的旧机器,也泛着一股浓浓文艺范儿。同时,这里还被赋予一个崭新的名字,叫“文博智库文化创意园”。

  园区原名黎明工业园,创设于上世纪90年代,是曾经著名的“温州经济”模式的样本之一。这里,曾聚集了温州传统的四大支柱产业基地,主要以打火机、眼镜、剃须刀、皮鞋等生产型企业,大小共131家工业企业。金融危机后,这里一度出现“空心化”。

  工业园区转身文化创意产业,这正是满目疮痍的温州经济努力杀出一条新的出路的典型案例。

  但实体经济大批量停业、银行不良率十几个月居高不下,温州金融生态圈仍然非常脆弱。

  在产业转型的过程中,金融业也正在努力改变此前被“不良”吓破胆子的谨慎,试探着重新开始对新生产业进行输血,而企业和政府也开始通过设立互助资金等方式重塑金融生态格局。

  或许是危机的切肤之痛,温州资本现在则比以往更热情地追逐投资金融股权。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册