首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“富矿不富”困扰爆发期的私人银行业务

2013年04月15日 08:12 来源: 中国新闻网 【字体:

  有银行调整私人银行业务致近五成客户流失

  中国私人银行服务需求即将进入一个爆发期,但业务模式和盈利状况一直困扰各家银行,近期中信银行(601998)私人银行调整一事就在业界掀起波澜。

  本报讯 (记者刘新宇)金融净资产达到600万元人民币,这是广发银行新近成立的私人银行中心为客户设定的资产门槛,在此之前,半数中资银行已拥有了私银业务。作为“吸引高净值客户”的部门,私人银行是各家银行必争之地,不过“富矿不富”一直困扰各家银行,而客户数量流失近5成的数据也让私人银行在短期生存与长远核心竞争力之间的矛盾凸显。

  “事业部”改革

  客户流失代价巨大

  中国私人银行服务需求即将进入一个爆发期。《2012中国高净值人群消费需求白皮书》中的数据显示,2012年我国金融资产600万元人民币以上的人群已达270万人。根据麦肯锡预测,2010年到2015年间,可投资金融资产超一亿以上人数的年复合增长率将高达20%,届时亚洲(日本除外)50%的新增私人银行客户都将来自中国。

  各家银行对这一领域也是虎视眈眈。2007年8月率先在国内开办私人银行服务的招商银行(600036),至2012年末,私人银行客户数已接近2万户,管理总资产近4400亿元,分别约是私人银行成立前类似业务的6倍和7倍。

  广发银行行长利明献在接受本报记者采访时也曾笑称,私人银行对于银行的贡献很大,1个私人银行客户可能抵得上1000个普通客户带来的利润贡献。广发于近期挂牌了“广发银行私人银行中心”,加上正在筹备私银业务的平安银行(000001),多数国有大行和全国性的股份制银行已完成私人银行业务的布局。

  中国内地作为较晚进入私人银行业务的市场,目前在组织架构上也呈现与海外不同的模式。招商银行、中国银行(601988)和广发银行等采取了私人银行隶属于零售银行业务的“大零售”模式,另一种模式则是以工商银行(601398)农业银行(601288)为代表的“事业部”模式。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,从趋势上来说,“事业部”是未来发展的方向,私银业务需要多个部门的协同、配合,事业部模式的特点是“单独核算、独立设计、开发产品”。

  不过在向“事业部”调整的过程中,银行可能要为此付出代价。中信银行的年报显示,截至2012年底,中信银行私人银行标准客户1.17万户,管理资产余额1053.53亿,客户数量相比2011年的2.3万户流失49.13%。业界分析认为,这与中信银行私人银行组织架构调整不无关系。接近中信银行的人士对本报记者表示,中信银行为突出“财富管理”的理念,私人银行中心升格为“财富管理私人银行部”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册