首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小微企业偿贷压力显现:四成有借款 两成还款难

2013年04月15日 08:14 来源: 天津网 【字体:

  利率上浮10%至50%

  符合银行贷款条件是第一关,小微企业更关心的是融资成本问题。目前银行一年期贷款利率为6%,但投向小微企业的贷款普遍在基准利率上上浮10%至50%。加之监管部门正大力整顿资金池理财业务,不少银行对小微企业的贷款利率上调。

  目前小微企业的综合借款成本在年利率10%左右,也有的处于15%至20%的区间,具体看企业的实际经营情况。其实去年六七月份,央行曾两次下调金融机构人民币存贷款基准利率,但三分之二小微企业并未感受到两次降息带来的成本降低效应。相比收入、盈利稳定、贷款规模大的大企业,小微企业由于盈利水平不稳定、抗风险能力差、缺乏抵押物等原因,贷款议价能力较弱。基于此,央行降息的效应大部分被大企业所吸收。

  陈平也表示,目前针对小微企业的银行贷款各家银行上浮的幅度不一致,一般国有银行为基准利率上浮20%至30%;商业银行和农村信用社高一些,幅度为30%至40%。据他透露,有些银行利率上浮之外还有附加条件,比如要求有一定比例的银行存款、搭售基金保险产品等隐性要求,推高了综合成本。“这种情况在前几年相当普遍,但今年大家的生意不大好做,好多企业利润大减,能还上利息就算不错了。”陈平说。

  作为陈平的同行,天津市福安商会常务副会长王合锦对此深表认同。他说,自己做了20多年茶生意,但这两年利润下降明显,以往利润率超过40%,现在零售企业大约只有30%的利润率,批发企业的利润空间则在10%至15%之间。人力成本攀升,去年采茶工一天的工钱是120元,今年要160元了,而且还要管吃管住,报销车费。

  不单是茶行,利润的下降在服装、电子机械、餐饮服务业等行业均有体现。《报告》在调研小微企业利润变化时发现,去年我国小微企业营收增长艰难。与上年同期相比,仅有6.9%的企业订单大幅增长,订单持平的小微企业占比36.7%, 20%的企业出现了订单下滑;53.3%的企业维持原产量,12%的企业产量有所下降;营业收入方面,约四成企业营收略有增长,三成企业持平,出现下降的企业超两成。这直接影响了企业的还款能力。

  根据调研,七成多的企业表示能按期还款。但是,“部分偿还”和“未能偿还”贷款、“展期后偿还贷款”的企业比例超过两成,透露出不良贷款上升的潜在压力,应引起警惕。与此同时,经营年限越长、资产总额越大的企业,现金流越稳定,按期偿还的比例越高,经营5年至10年和经营10年以上的企业按期偿还比分别达到 82.8%、82.6%,而3年以下企业比例仅有69.4%;资产总额2000万至8000万的企业按期偿还比达到90.6%,但100万以下的企业只有71.6%。

  企业利润缩水及还款能力的降低也逐渐传导至银行,上市银行2012年年报透着不良贷款余额和不良贷款率“双升”的寒意。据统计,目前已披露的11家上市银行去年的不良贷款余额达3853.75亿元,同比增长8.1%。其中平安、浦发、中信、民生银行(600016)不良贷款率涨幅逾20%。若银行的贷款战线收窄,企业续贷和新增贷款难度更大,何况是“看不透”的小微企业,转变发展思路成为必然。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于借款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册