首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小微企业偿贷压力显现:四成有借款 两成还款难

2013年04月15日 08:14 来源: 天津网 【字体:

  外贸商转型更难

  艰难的生存环境下,转型成为小微企业最常选择的一条出路。《报告》显示:在小微企业集体围困的2012年,只有15%的企业考虑过暂停生产线,而更多的企业选择了转型。国家发展改革委员会投资研究所原所长、中国投资协会会长张汉亚(微博)在接受新金融记者采访时表示,小微企业转型需要一定的资本积累,所以,在转型时大多会选择一些进入相对容易的行业。进入门槛低、所需专业知识少的商贸领域得到了前所未有的关注。

  但商贸企业的日子也不好过。浙江宁波一家服装外贸企业负责人王芮玲告诉新金融记者,今年服装行业的外贸形势很不景气,少了一半订单,部分生产线停工了。为留住技术工人,公司不得不做一部分内销来消化库存维持经营。而《报告》也对这一类型的小微企业作了如下统计:5.8%的外贸企业在2012年内进行了裁员,近一成外贸企业暂停生产或主动减少业务,这一比例普遍高于非外贸企业。

  正因如此,在转型队伍中,外贸企业显得更为积极。很多外贸企业减少外销比例,停止或减少贴牌加工服务,他们开始推出自主品牌,力求发展国内市场,消耗部分过剩产能,降低对外需的依赖。当然,他们也不得不放弃税收上的优惠。但这并不是他们在转型中最关心的问题,这些外贸商更为关注的是内销拓展渠道是否需要更高的投入,内销是否带来更大的回款难度。于是,越来越多的外贸商开始尝试网络营销,以弥补传统市场渠道拓展模式周期长、投入大等劣势。

  任何转型都会引发小微企业新的融资需求。与传统小微企业“短、小、急、频”的融资特点相比,转型阶段的小微企业融资的期限变长,金额变大,同时,其抵押品更少,质量也更低,所以融资风险加大。这样一来,传统的融资模式便不再适应小微企业的需求,需要创新融资产品。

  温州一拖鞋生产厂商告诉记者,他们在出口转内销的过程中出现了大量的产品压仓,存货量的增加加剧了企业的资金压力。于是,他们申请存货抵押贷款。同时,他们也采取了融资租赁的方式把设备置办费用平摊到未来较长的期限内以避免企业经营状况发生较大的波动。

  由于小微企业主大多处于财富积累的初期,受经济周期波动的影响较大,于是,有的企业收缩了业务,对攒下的资金产生保值增值的需求。《报告》对此问题的调研结果显示,在参访的小微企业主中,逾九成的小微企业主的个人资产规模在1000万以下,其中个人资产规模在100万元以下的小微企业主最多,占比达到46.6%。相比之下,个人资产达到1000万元以上的小微企业主只占一成。这其中,以增值和保值为财富管理目标的小微企业主占到90%左右。

  与资产规模较大的企业主大多使用商业银行的私人银行贵宾理财服务不同,小微企业使用过该项服务的群体占比不到四成。究其原因,主要是由于小微企业主的资产规模达不到使用商业银行的私人银行或贵宾理财服务的标准。而使用过私人银行或贵宾理财服务的小微企业主中,机构提供的股票产品最受小微企业主的关注。与此同时,私人银行提供的专属理财产品和基金也逐渐成为小微企业的兴趣点。

  虽然大多数企业表示能按期还款,但“部分偿还”和“未能偿还”贷款、“展期后偿还贷款”的企业比例仍超过两成,透露出不良贷款上升的压力。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于借款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册