首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方平台急刹车 超20%平台公司亏损

2013年04月15日 09:02 来源: 财经国家周刊 【字体:

  平台急刹车

  3月中旬,银监会发布《关于加强2013年地方政府融资平台贷款风险监管的指导意见(讨论稿)》,对平台贷款实行总量控制,并要求金融机构审慎持有融资平台债券,防范融资平台变相融资。

  银监会明确提出各家银行需建立包括银行贷款、企业债务、中期票据、短期融资券、信托计划和理财产品等在内的全口径融资平台负债统计制度。

  事实上,去年年底,财政部、发改委、央行和银监会联合下发《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》(下称“463号文”)。这份被称为“空前严厉”的463号文,对地方政府及所属机关事业单位、社会团体提出“九个不得”,对地方融资平台提出“七个不得”。

  上述文件明令地方政府不得将政府办公楼、学校、医院、公园等公益性资产作为资本注入平台公司,不得将储备土地作为资产注入或承诺将储备土地预期出让收入作为平台公司偿债来源。

  “政策来得突然,我们一时有点懵。”重庆市政府一位官员近日对《财经国家周刊》记者表示。

  3月24日,财政部部长楼继伟在中国发展高层论坛上表示,“采取一些政策,制止住地方政府债务扩张的趋势,堵住那些歪门”。

  重庆国有大行一位高管称,数月来该行已完全停止了涉及土地储备的新项目审批,由于地方政府旗下各企事业机构几乎均涉及土地储备,因而“行里相关的存量项目都搁置了”。

  “最关键的是监管层严控土地储备,从而造成绝大部分平台公司失去偿债抵押和还贷来源。”上述官员指出。

  审计署统计,截至2010年底,地方政府承诺用土地出让收入作为偿债来源的债务余额高达25473.51亿元,涉及12个省级、307个市级和1131个县级政府。

  从去年11月5日《关于加强土地储备与融资管理的通知》(162号文),到463号文和银监会新规,都直指土地储备这一地方平台的生命线。

  管制土地储备,从而堵住了地方平台最主要的融资渠道。

  463文规定,地方政府将土地注入平台公司须经法定的出让或划拨程序。以出让方式注入土地的,平台公司必须及时足额缴纳土地出让收入并取得国有土地使用证;以划拨方式注入土地的,必须经有关部门依法批准并严格用于指定用途,且政府注入土地也禁止套用BT模式,即委托再建的“政府按揭”模式。

  此外,国土资源部《土地储备机构名录》中的企业可储备土地并以此获取贷款,名录以外的所有企事业单位均取消资格。所谓土地储备机构,即为市、县政府批准成立、具有独立法人资格、隶属于国土资源管理部门、统一承担行政辖区内土地储备工作的事业单位。

  一系列新规出台,使得地方平台净资产迅速做大的可行性骤降,城投公司满足发债条件的难度也大幅增加。受制于企业债不超过净资产40%上限的规定,平台债总融资额也大幅降低。

  重庆市发改委一位负责人透露,“过去是每个平台都有土储权限,现在开始收拢,一个区县仅留存一家土储平台,全市共留存几家市级平台”。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册