首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方平台急刹车 超20%平台公司亏损

2013年04月15日 09:02 来源: 财经国家周刊 【字体:

  风险总体可控

  审计署2013年1号文件显示,截至2012年10月底,50个政府部门及其所属单位违反财经制度问题金额102.81亿元,整改76.21亿元。全年纠正违规征收占用土地20.01万亩,将未纳入预算管理的46.49亿元土地出让收入上缴国库。其中,112起案件线索移送有关部门查处后,已有660多人被依法处理。楼继伟公开表示,必须堵住歪门,但还要研究一些制度,为其开一条正道。 “个别地区违法违规,并不意味着财政风险和金融风险就一定会交互影响、集中爆发。”董大胜称,目前地方平台风险可控,适时展期偿付以推后风险也将起到缓解效用。从2008年至今,财政收入从5.6万亿增至约10万亿元所产生的红利,总体上能够覆盖地方平台风险。

  两会期间,工行行长杨凯生曾数次表达“地方平台风险可控”、“工行平台贷款管控优良”的观点。据悉,工行地方平台占款6300多亿元,不良率仅0.39%,低于工行整体贷款平均水平。

  国开行高管则认为,债务的投向是衡量风险的重要标准。欧美地区危机频发,很大程度是源于政府举债投向了社保、医疗等生活性支出领域,财政最终因日益增长的民众消费需求而难以为继。

  统计显示,中国地方政府负债用于市政建设、交通运输、土地收储整理、科教文卫及保障性住房、农林水利建设等基础设施项目的支出高达86.54%,经济效应明显优于欧美日等国家。

  另外,中国的中央政府能够灵活运用转移支付来支持地方建设,而地方政府又能创新出土地抵押等多元化还贷模式,因而部分地方政府偿债能力的匮乏将不会长期存在。

  两会期间,银监会主席尚福林透露,眼下地方平台贷规模为9.3万亿元,两年内仅2%的增速,远低于2009年、2010年的增长幅度,总量规模正在得到控制。

  “他国的中央财政调度能力、监控能力均不如中国,这就使得地方政府在面临偿债压力时,具备明显优于他国的坚实后盾,也不太可能引发系统性风险。”前述国开行高管说。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册