首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方平台急刹车 超20%平台公司亏损

2013年04月15日 09:02 来源: 财经国家周刊 【字体:

  改革举措

  对于解决地方平台的债务风险难题,银监会前任主席刘明康向《财经国家周刊》记者表示,中央和地方的财权、事权不对等已严重阻碍地方经济,实行了近20年不变的分税制也已成为平台贷难以遏制的根源之一。“财税制度上必须有大动作,必须深化财税改革。”

  董大胜也表达类似观点,称1994年以来的分税制形成了财权过多集中于中央、事权过多由地方承担的不对称体制。

  而且盛行近十年的“土地财政”不但滋养了诸多平台风险,还通过房地产价格的上涨扭曲了财政收入的代际结构,地方平台得以顺势而起。

  “去年税收增幅3%,确实比较低。”温州市市长陈金彪对财政窘境直言不讳。其称,2012年100亿左右的市级财政收入,不但不够支持眼下高速公路、市域铁路、港口等基建项目的上马,更难以支撑当前的温州金改。因而,温州财政仍主要依靠融资平台而非税收。

  据记者了解,要求改革分税制以“阳光化”支持地方政府推行城镇化的呼声正高涨。

  财政部财政科学研究所所长贾康(微博)告诉记者,在短期内财税制度难动根基之时,地方政府只能自己学会既利用现有财政运作城镇化项目,又严防平台公司可能造成的各类风险。

  对此,刘明康提出的以硬性财政预算约束来增加透明度,或可成为突破点。董大胜建议,“应该将债务预算项目强制写入地方财政预算中,与公共财政预算、国有资本预算和社会保险预算等并列,对债务金额、来源和用途进行详细描述,由此掌控地方债务真实数据。”

  另一个改革举措是,让地方政府的负债阳光化和法制化,修改《预算法》第28条中“禁止地方政府发行债券”的规定,推动地方政府直接融资。

  早在2011年10月,国务院批准上海、浙江、深圳等地为地方政府自行发债试点地区,规定其可在国务院批准的发债规模限额内,自行组织发行本省市政府债券,并由财政部代办还本付息。

  杨凯生也认为,“政策不应只着眼于防范银行系统性风险,(地方平台)完全依靠银行间接融资的方式不可持续,扩大直接融资功能才是关键所在。” 在债市相对滞后的现状下,过度依赖高杠杆率的银行信贷,势必导致银行体系风险增加。而债券市场上的公开融资行为需及时披露信息和获得发债评级,有助于风险的及时暴露和释放,对于调整金融产品结构、多元化满足投资者偏好和资产配置等也颇有裨益。

  历史上,市政债券存在于诸多发达国家。美国各州政府的市政债券,更是早在南北战争至一战结束的美国城市高速发展期发挥了良好作用。俄罗斯、日本、巴西等国也曾大量发行市政债券或类似的地方债,以支持基础设施建设。

  研究表明,各国市政债的违约风险明显低于公司债或银行贷款。尤其上世纪80-90年代期间,不少国家出台的一系列强化财政纪律和监管透明度的法律,让市政债违约率大幅下降。美、日等国的平均违约率不超过1%。

  全国政协委员、香港银行公会主席、香港上海汇丰银行执行董事王冬胜在个人提案中也指出,“市场监督和政府监督双管齐下,以审慎原则稳步推进地方政府自行发债试点”。

  随着试点的展开,中央必须建立制度约束,明确偿债主体、来源、违约处置责任等细节问题,阻断地方债风险向中央财政传递。设立或指定专门机构对地方债市场加以监管,引入市场化定价和评级机制,让市场来决定地方政府的举债能力,使隐性风险显性化。

  

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册