首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化 大型银行的“危”与“机”

2013年04月15日 09:07 来源: 金融时报 【字体:

  重点是加快经营创新和转型

  有专家认为,考虑到贷款利率已经基本放开,利率市场化下一步重点应是存款利率市场化。随着存款利率市场化加快步伐,银行业传统盈利模式面临严峻挑战,这便要求商业银行特别是大行作出积极调整。

  对此,彭怡解释说,到今年第一季度末,商业银行的揽储压力明显增加,多家银行又将定存利率全线“一浮到顶”。非常明显,银行是在通过利率进行存款大战。在这种情况下,考虑到利率上浮缩小了银行的利差,降低了银行的利润率,因此银行会在经营模式、内部管理以及业务机构方面做出相应调整,以实现平稳发展。

  王勇也持有相同观点。他认为,过去由于存贷款利率的浮动区间小,银行的净利差基本上有保障,包括五大行在内的商业银行会把管理的重心放在追求规模扩张上。但随着贷款利率浮动区间逐步扩大,净利差的波动加大,五家大型商业银行会进一步加快经营创新和转型,推动综合化经营模式的转变。

  另外,考虑到利率市场化改革的目标是建立健全由市场供求决定的利率形成机制,中央银行运用货币政策工具引导市场利率,金融机构在竞争性市场中进行自主定价,从而实现资源的合理配置。因此,苑德军认为,由于利率市场化进程加快,金融产品价格竞争就会成为银行竞争的主要方面,所以金融产品定价能力将成为提升银行竞争力的重要因素。这就对银行利率监测、确定和分析能力提出更高要求。

  从目前情况来看,五家大型商业银行定价管理机制相对完善,不过还做不到根据客户风险、期限、抵押品,以及自身的资金成本、运营成本等实现逐笔定价。目前工行已经明确,要加快建立人民币存款市场化定价机制;农行也表示,要提高定价能力,重视优质中小客户的拓展,提高收益水平和市场竞争力;有些银行也已经建立了对公贷款定价体系。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册