首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化 大型银行的“危”与“机”

2013年04月15日 09:07 来源: 金融时报 【字体:

  防止因利差收窄而承担过量风险

  有专家表示,利率市场化过程中,可能存在银行业金融机构因利差收窄而承担过量风险的情况。

  对此,向松祚表示,在息差收窄情况下,银行有冲动去做一些高收益但同时也是高风险的项目。同时,由于存款市场竞争的激烈,部分商业银行会通过夸大理财收益、返现、赠送礼品等方式变相揽存,这一方面有损储户权益,另一方面也会增加银行信贷风险。

  苑德军认为,利率竞争强度增加,银行机构不得不以高于市场平均利率和低于平均贷款利率的利率水平吸引客户,这会导致利润下降。贷款利率迅速上扬会把许多高风险的借款人留在市场,增加逆向选择和道德风险。同时,贷款高利率也是以提高贷款风险容忍度为代价的。

  彭怡则提出,利率市场化是发展方向和大势所趋。贷款利率已经基本放开,下一步重点应是存款利率,但由于我们实施利率自由化的条件尚不成熟,完全放开存款利率这“临门一脚”将会非常谨慎,有人估计可能会要10年左右的时间。利率自由化后,银行业就跟其他完全市场竞争的行业一样,并非规模越大,盈利就越多,利差不再受到保护,银行可能出现亏损,甚至频临倒闭。

  谈及风险的防范,彭怡建议,面对利率市场化带来的激烈竞争,商业银行应建立起完备的监控预警系统,强化对各种风险的量化分析,实行谨慎会计原则,不断补充自有资本金,增强抵御风险的能力。同时,应加强对分支机构的业务管理,确保各项规章制度切实得以贯彻落实,保证各项业务合规经营,有效防范金融风险。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册