首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不良贷款指标“双升”上市银行打响资产质量“保卫战”

2013年04月15日 09:30 来源: 中国证券报 【字体:

  一如预期,中国银行(601988)信贷资产质量问题温和暴露。最新披露的2012年报数据显示,报告期内,上市银行的不良贷款余额和不良贷款率均出现“单升”或“双升”,往年不良贷款“双降”情景已不复存在。

  截至目前,11家上市银行已经披露2012年年报。年报数据显示,11家上市银行2012年的不良贷款余额达3853.75亿元,同比2011年的3566.46亿元,增幅达8.1%。而各家上市银行除了不良贷款增长的趋势如出一辙,不良贷款的形成和分布也高度相似,几乎全部“折戟”于长三角地区、中小制造企业等。

  不良贷款指标“双升”

  根据年报内容及各家银行高管的回应,2012年新增不良贷款仍多数来自于长三角、江浙等地区。如果按照2012年总共366天做一个简单测算,则11家上市银行去年平均每天都会产生10.53亿元左右的不良贷款。另据年报数据显示,除了农业银行(601288)外,包括中、工、建、交等在内的11家上市银行2012年的不良贷款余额均同比增长。而在不良贷款率方面,除了中、工、农、建等四大国有商业银行的数据同比继续下降,其余7家上市银行的不良贷款率均同比上升。其中,平安、浦发、中信、民生不良贷款率涨幅超20%。

  另外,多家银行在其年报中称,受国内经济增速放缓等外部环境影响,长三角地区部分民营中小企业经营遇到困难,偿债能力下降,是导致银行不良贷款率上升的主要原因。就地区来看,民间借贷较为活跃的东部沿海地区信用风险显现。而就不良贷款的行业分布来看,制造业成为各银行不良贷款爆发的“重灾区”。平安银行(000001)称,该行不良贷款主要集中在制造业和商业,其余行业贷款不良率均低于1%。除制造业外,其他一些行业和领域的信用风险也开始呈现加速扩散势头,从船舶、光伏、钢贸等困难行业向建筑业、批发零售业、交通、仓储和邮政业等多个行业扩散。

  但是专家也表示,2013年上市银行的不良贷款不会显著恶化,预计今年一季度上市银行的不良贷款压力仍大,二季度则可能“见顶回落”。短期而言,光伏、钢贸、航运等行业信贷将对银行资产质量造成较大压力,但大规模、集中性爆发风险的可能性较小。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册