首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8号文整治影子银行 监管政策将延续

2013年04月15日 13:15 来源: 财经国家新闻网 【字体:

  规范流程防风险

  自去年下半年以来,银行理财产品风险不断爆发,不仅涉及到“飞单”风险,还有兑付风险,以及操作风险。

  由于非标准债权理财产品的结构和法律关系复杂,在销售过程中时常发生信息披露不完善的情况。一旦发生亏损,银行往往不得不承担“兜底”义务,对于未能做到一一对应的“资产池”理财尤其如此。

  因此,8号文要求为每个产品单独管理、建账和核算,控制其相对规模,禁止银行进行担保或回购,真正将“买者自负”的责任落到实处,避免表外业务风险向表内业务的传递和转移。

  单独管理指对每个理财产品进行独立的投资管理;单独建账指为每个理财产品建立投资明细账,确保投资资产逐项清晰明确;单独核算指对每个理财产品单独进行会计账务处理,确保每个理财产品都有资产负债表、利润表、现金流量表等财务报表。

  同时,银监会规定,对于不能及时达标的非标准化债权资产,商业银行应比照自营贷款,按照《商业银行资本管理办法(试行)》要求,于2013年底前完成风险加权资产计量和资本计提。

  曾刚认为,将非标理财产品视作自营贷款来处理、进行资产计量和资本计提是此次监管最为严厉的一项。“以往很多理财产品的目的是降低监管成本和绕开贷款规模。如果参照自营贷款来处理的话,银行本身做这个业务的动力就会有所降低。银监会其实是不鼓励这样去做的。”

  据瑞银证券测算,在极端的情况下,假设所有非标类理财产品全部按照贷款权重计入风险加权资产计提资本,对银行业整体核心资本充足率影响在63个基点。这一水平在初期并不会造成银行资产负债表的流动性压力。

  事实上,今年年初,银监会已将防范表内外风险明确为今年监管层的工作重点,并且对理财产品的各类风险要求银行进行自查,相应的监管力度已经有所加大。

  中国银行(601988)副行长王永利在中行业绩发布会上指出,中行去年已经压缩了3000亿元的高成本存款,主要是表内理财的形式。而资金池业务除了尚未到期产品外,已经不再做新的业务。

  据了解,在银监会8号文正式发布之前,监管层已征求了多家银行的意见,并对一些较为严苛的条文进行了修改。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册