首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8号文整治影子银行 监管政策将延续

2013年04月15日 13:15 来源: 财经国家新闻网 【字体:

  监管红线

  8号文最直接且快速形成的压力来自两个比例的上限指标。

  银监会规定,商业银行应当合理控制理财资金投资非标准化债权资产的总额,理财资金投资非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。

  “这是两个硬性指标,对一些中小型银行压力较大。”标准普尔评级公司金融机构评级董事廖强向记者指出,这两个指标短期内对银行理财业务将造成较大的冲击。

  据中信证券(600030)研究部预测,在四大国有银行中,中国银行、建设银行(601939)农业银行(601288)的理财产品余额相对较小,预计非标准债权资产占资产总额的比例低于监管标准,而工商银行(601398)的非标理财产品占比略高于银监会要求。

  相较之下,股份制银行亟需面对乌云压境的调整压力。

  招商银行(600036)副行长李浩在业绩发布会上表示,截至2012年底该行理财产品总量3700亿元,主要在非标准化债券资产的限制方面略有超标,预计未来3至5个月能完成整改。

  兴业银行(601166)董秘唐斌披露,兴业银行理财产品余额约4200亿元,非标部分占到一半左右,超出“8号文”规定上限。

  另据中信银行(601998)公布的最新数据称,目前,中信银行非标准化债权类产品规模为1515亿元,占整个理财产品总规模的64%。这将意味着,2013年中信银行需要消除至少一半非标准化债券类产品,而由标准化债权类产品替代以保证理财产品发行规模的稳定。

  “为什么选这两个指标?坦白说,35%的比例已经相当高了,如果基础资产出现问题,这样的比例控制是不能解决真正的风险过度集中问题。”廖强认为,银监会是兼顾现实与未来发展两种角度才确立了最后的监管政策,督促银行真正实现分散投资风险,考虑现实和长远两方面的诉求。

  有业内人士分析,这两个限制限定了总量,控制了量上面的风险敞口,也测度出银监会对影子银行的容忍度。

  曾刚指出,从清理影子银行的角度出发,银监会的政策不能说是收紧,而是规范。针对现有的政策,银行还是有调整的空间。银监会不会一味压缩这一块业务,因为这些产品背后都连着实体的融资需求,打击的最终是实体经济的需求。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册