首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8号文整治影子银行 监管政策将延续

2013年04月15日 13:15 来源: 财经国家新闻网 【字体:

  连贯的政策

  从监管历程来看,银监会8号文是对前期融资类银信理财合作产品监管的延续,也反映出银行理财产品从信贷类银信合作业务,到融资类银信合作业务,再到非标准化债券业务的发展过程。

  2012年银行理财产品规模增长56%,至7.12万亿元人民币,相当于去年底系统内存款总额的7.6%。

  根据银监会的数据,2012年银行理财产品的平均收益率为4.11%,而一年期的存款利率仅为3%。正是在市场的需求下,银行理财产品获得了放量增长。纵观全球金融机构,都存在监管套利的情况。即便是此次一整套严苛的监管办法,在银行业内人士看来,仍存在规避空间。

  某股份制银行风控部门的人士指出,目前银行比较统一的看法是通过降低基础资产中非标产品的比例,提高其他资产比例。或者是做大理财产品整体规模,使非标资产的绝对额占比降低到35%的要求之下。

  不过,短期内,上述两项措施并不能在整改缓冲期内进行大规模的调整。并且长期来看,不超过总资产4%的上限对理财产品的整体规模具有直接约束力。

  廖强认为,按照风险分散的原则,未来这两条限制红线可能会越调越低。因为投资产品的首要条件是产品容易估值,而非标产品是无法做估值的。

  曾刚指出,非标准化产品限制并不是关键,而是有没有一个合理的标准化渠道去做这些业务,加强建设资产证券化和交易所市场是更规范的做法。同时,监管层要正视市场的需求,做到疏堵结合,不能一味追求过紧,否则会伤害到实体经济。在政策实施的过程中,政策力度也会有所减少,未来可能会出现新的经营模式。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,在堵住旁门左道的同时,应当为其打开规范融资的正门。因此,未来需要高收益债或者“垃圾债”,使得财务报表并不完美的各类企业均有机会借助“垃圾债”进行融资。

  同时,从理财基础资产需求角度来说,客户需求是多样的,仍有部分客户有配置高收益、高风险基础资产的需求。

  另外,廖强认为,针对理财产品这部分形成的影子银行风险,8号文并不是一劳永逸的解决办法。中国的影子银行,尤其存在于银行体系内的,是表内风险的一种转嫁形式。因此影子银行更大的风险来源是表内。

  中金公司的研究报告 也认为,监管与创新是动态演进的过程,只要银行表内信贷供给能力受限制,而市场融资需求存在,市场最终会找到合适的融资方式为资金配对。预期金融机构会转而发展资产证券化产品,8号文对于影子银行的监管也仅仅是一个开始。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册