首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行进行大放水

2013年04月15日 15:36 来源: 证券市场周刊 【字体:

  但就释放基础货币的速度而言,比金融危机期间的美联储仍稍为逊色。按照日本央行估计,2013年基础货币将增长45%,2014年将增长35%。而美联储自金融危机后,基础货币增长了两倍多,仅在2008年9月至2008年12月的四个月里,美国的基础货币就翻了一番,2009年和2011年也分别保持了25%和30%的增速。

  货币主义告诉我们,通胀始终是一种货币现象,而通缩则是货币供应的过度收缩。如果事情真的这么简单就好了,只要央行大量发货币,通缩就解决了,过去二十年的日本央行居然不知道这么干?

  实际上,除了2006年至2009年间外,其余年份日本的基础货币平均都保持着15%左右增长,但日本自上世纪90年代中期以来一直都处于通缩状态。瑞士央行资产负债表规模占GDP的85%左右,释放货币力度不可谓不大,但自2011年以来瑞士一直都处于通缩状态。也就是说,通缩不一定都是货币供给的问题,也可能是货币需求的原因。

  对于央行释放的货币,如果银行并没有意愿把它转化为信贷,而只是把它们储藏起来变成超额准备金,那么央行的货币释放就不会产生任何经济的影响。比如雷曼倒闭后的四个月里,美国的基础货币虽然翻了一番,但美国银行的超额准备金则增长了350倍,几乎释放的所有基础货币都被美国银行储藏了起来。

  在凯恩斯看来,在流动性陷阱下,货币政策会失效,不会产生经济的刺激效果,而需要通过财政政策才能实现。值得庆幸的是,此次安倍政府并不打算让日本央行单打独斗,还试图采取相关的财政刺激来提振经济。而日本央行大规模的购买国债(尤其是允许购买长期国债),可以减轻日本的债务负担,变相的为财政融资。

  当然,日本“失去的十年”也并非简单的宏观政策所能解决,它与日本的人口老龄化和劳动力下降等结构性因素密切相关。

  瑞银证券首席经济学家汪涛认为,如果日本政府不能有效推进提高女性劳动参与率、开放移民、放松管制等结构性改革,信贷需求难以根本性改善、基础货币将无法转化为信贷增长,最终结果恐怕只能是货币乘数下滑而已。“鉴于此,我们认为,本轮日本大规模货币宽松对于日本经济增长的最终影响目前仍难下定论。‘安倍经济学’的最后一环、旨在推动长期增长动力的结构性改革恐怕才是关键。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册