首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行三招超中行:高增长已结束 城镇化增加业务需求

2013年04月15日 15:51 来源: 证券市场周刊 【字体:

  不良资产的剥离

  农行的主要业务在农村,在服务“三农”,这使得其对贷款要求格外审慎。蒋超良认为,农村金融有其特殊性,服务成本高、风险大。不过从农行2010年上市以来的表现来看,该行资产质量稳定。

  2012年末,农行不良贷款余额858.48亿元,不良贷款率1.33%,较2011年下降22BP。平安证券测算,即使农行加回2012年核销的40亿元不良贷款,其同口径计算不良余额也仅净增2.5%,少于中行7%的净增不良余额。

  农行稳定的资产质量得益于上市前不良资产的剥离。最晚完成股改的农行,其股改前不良资产的剥离比例为四大行最高,这与其主要服务于“三农”不无关系。

  资料显示,农行2000年时进行过一次资产剥离,将3458亿元不良资产剥离给了刚成立的四大资产管理公司,农行的不良贷款率在下一年下降至42.12%,这对于坏账过高的农行来说已经算是不小的进步。

  然而到了2004年,在国家“三农”政策的指引下,农行大幅发放贷款,尽管当时官方给出的不良贷款率为25% ,但标准普尔的一份报告却披露当时农行的不良贷款率一度达到75%这一天文数字;2008年,农行又进行了一次坏账剥离,涉及不良资产8156.95亿元,其中可疑类贷款2173.23亿元、损失类贷款5494.45亿元、非信贷资产489.27亿元。

  正是将这笔巨额不良资产的剥离,使得农行身上沉重的担子终于卸了下来,过去被坏账压得喘不过气的农行得以新生。放下包袱的农行,逐渐缩小与另外三大行的差距,其利润增速自上市以来一直领先其他三大行。

  对手增速放缓

  另一种看法是,农行超越中行,并不是农行业绩增长有多快,而是中行自身的业务出现了问题。

  从财务数据上看,中行的资产规模扩张已连续三个季度近乎停滞,中行规模扩张受限主要受制于该行存款增长的不足,而乏力的存款增长加上接近监管红线的存贷比,直接影响到净利润增速,尽管2012年中行加大了同业负债的配置,但由于生息资产增速较低,同比仅增6.6%,净利润和规模被农行超越仅是时间问题。

  尽管在2012年中期召开的中行工作会议上,中行管理层要求各地方分行在下半年必须加大存款工作力度,但就目前来看,效果并不好。

  财报显示,中行的存款和贷款在2012年第四季度环比出现负增长。相比其他大行,由于中行的国际化思路,导致物理网点覆盖面不如其他三家大行。在2012年利率市场化的改革中,中行采取与其他大行一致的存款利率上浮策略展开存款争夺战,薄弱的存款基础未有明显改善。

  对于存款增速的缓慢,中行行长李礼辉在业绩发布会上表示,中行主动对存款进行结构性调整,大幅压低了高成本表内理财,因此影响了存款增速。李礼辉解释称,中行实行日均存款数的管理,期末存款余额的波动幅度比过去大大减少,比整个市场的平均水平也大大减少。另外,中行2012年主动减少高成本存款,如成本比较高的结构性存款,即所谓表内理财业务,中行主动减少了4000亿元,2012年年末此项存款余额只有1500亿元左右。

  然而,即便中行没有进行上述调整,其存款增速疲软的现状也没有多少改善。高华证券测算,即便剔除结构性存款或理财产品带来的不利影响,中行的客户存款同比也仅增长8.5%,与农行仍有约4个百分点的差距。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册