首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行三招超中行:高增长已结束 城镇化增加业务需求

2013年04月15日 15:51 来源: 证券市场周刊 【字体:

  面对中国银行(601988)业利润增长的压力,中国银行和农业银行(601288)的管理层给出了各自的看法。证监会主席、中行前董事长肖钢在卸任前表示,银行业改革的红利逐步趋弱,增速放缓明显,过去几年20%以上的高速增长阶段已经结束。而农行行长张云则表示,目前城镇化的过程会增加农行的业务需求,农行的发展战略、优势、定位与城镇化最为契合。

  利率市场化的逐步推进、银行中间业务的整顿以及不良贷款率的上升,给银行业绩带来了巨大挑战,银行业的传统盈利模式确如肖钢所言正被侵蚀。然而,从农行在多个关键财务指标上对中行反超的事实可以看出,银行业逐步减弱的改革红利似乎对中行的负面影响更大。数据显示,截至2012年底,中行在四大行的业绩排名从第三跌落至最后一位,而农行则跃升至第三位。

  2012年,农行在净利润和总资产上超越中行,而在存款和营业收入上继续保持对中行的优势。在最为核心的净利润指标上,农行实现归属公司所有者净利润1450.94亿元,同比增长18.97%;中行实现归属公司所有者净利润1394.32亿元,同比增长12.20%,无论是净利润数额,还是净利润增速,农行都超过了中行。在总资产和总负债两个关键财务数据上,农行和中行的总资产分别为13.24万亿元和12.68万亿元,同比增长13.4%和7.19%;总负债分别为12.5万亿元和11.82万亿元,同比增长13.3%和6.74%,农行也领先中行。

  目前,农行仅在贷款和净资产这两个重要财务指标上落后中行,而从农行2013年初工作会议上传出的消息表明,农行2013年将在存贷款上继续发力,巩固净息差竞争优势。

  农行超越中行排名第三,这在业内人士看来并没有那么重要。“第三第四无所谓,关键是要看未来增长的潜力在哪里,有没有持续性。”

  稳定的低成本存款

  在银行业的改革红利逐步趋弱之时,农行要巩固净息差竞争优势底气何来?在农行的管理层看来,这股底气正来自当前城镇化的推进。“城镇化的过程会增加农行的业务需求”,张云的言下之意是农行当前的红利在城镇化,城镇化这片蓝海或将进一步助推农行的业绩。

  稳定且低成本的存款基础是农行巩固净息差优势的保证。这种存款基础主要体现在两方面,一是存款的来源广;二是存款的成本低。而随着城镇化的深入,这种优势将逐渐放大。

  在四大行中,农行拥有最高的个人存款和活期存款占比,这得益于农行在广大县级以下地区庞大的网点数量。数据显示,农行县级以下网点布局超过1.25万个,占全行网点的53%。招商证券(600999)(600999,股吧)(600999.SH)认为,农行的城乡布局铸就了目前的存款优势。2012年末,县域存款占农行的42%,活期存款占比高达54.5%,储蓄存款占比59%。更为重要的是,由于农行长期深耕农村金融,其存款客户的粘性较高,这保证了农行长期稳定的存款来源。

  而稳定的存款保证了农行贷款的稳定增长。截至2012年12月31日,农行存款余额10.86万亿元,同比增长12.9%;贷款6.42万亿元,同比增长14.1%,但存贷比仅为59.22%,为目前所有公布年报的上市银行最低,显示出农行未来明显的资金优势。

  与之形成鲜明对比的是正面临存款困境的中行。2012年,中行存款出现个位数增长,存款余额9.17万元,同比仅增长4.04%。存款的缓慢增长给中行规模的进一步扩张带来阻力,受制于71.99%的存贷比,中行2012年的贷款余额为6.9万亿元,8.23%的增速明显慢于农行,与农行相比,中行在存贷业务上的劣势越发明显。

  低成本的存款也是农行盈利的重要途径。随着利率市场化的推进,增长放缓的净息差正侵蚀着银行业高速增长的利润,尽管农行2.81%的净息差较2011年有所下滑,但在四大行中,该行的净息差优势依旧明显。数据显示,2012年农行的存款付息成本仅为1.84%,为上市银行最低,其中县域存款付息成本仅为1.76%,而县域贷款平均收益率则达到了6.87%,这一低一高,保证了农行较高的存贷利差。

  究其根源,农行的信贷业务模式使其存款和贷款的议价能力都相对较强。简单来讲,农行凭借其在县级以下庞大的物理网点,以城镇企业及居民存款为主要存款来源,以制造业和房地产业为放贷主体,这种县域和城市“双轮驱动、两翼齐飞”的格局正是农行董事长蒋超良反复提及的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册