首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行排名上演“乾坤大挪移”

2013年04月16日 06:57 来源: 证券日报 【字体:

  民生与兴业的第二名之争

  从年报和业绩快报数据来看,民生银行(600016)兴业银行(601166)正在进行一场有趣的竞赛,胜出者将获得向股份制银行老大哥招商银行发起挑战的权利。

  截至2012年6月,以总资产计算,股份制银行的排名还基本延续着既往的大概顺序:招商银行总资产33227亿元,排名首位;浦发银行(600000)总资产30364亿元,排名次席;中信银行(601998)总资产29164亿元,排名第三;兴业银行总资产27805亿元,排名第四;民生银行总资产25941亿元,排名第五。

  如果以净利润排序,则排名略有变化,第一至第五分别是:招商银行233.76亿元、中信银行195.85亿元、民生银行194.08亿元、浦发银行172.66亿元、兴业银行171.85亿元。

  不过截至去年年末,这一排名的变化可谓是“天翻地覆”。

  截至去年末,民生银行的总资产为3.21万亿元,实现净利润375亿元。而据兴业银行此前披露的业绩快报,截至去年底,其总资产和净利润已分别达到3.24万亿元、347亿元。此外,年报还显示,浦发银行总资产为3.14万亿,净利润为341.86亿元,同比分别增长17.17%、25.29%;中信银行总资产和净利润则分别达到2.96万亿元、310.32亿元,同比分别增长7.02%、0.69%。

  从上述数据不难看出,兴业银行和民生银行在几项主要指标上,已经全面超越浦发银行和中信银行,中信银行和浦发银行退出股份制银行前三已成定局。

  但是目前最大的悬念是,兴业银行和民生银行谁将坐上股份制银行第二名的金交椅。从净利润来看,民生银行领先7.5%,但是兴业银行的净利润增速更快(兴业为36%,民生为34.5%);从总资产指标看,兴业银行则获得了微弱优势,不过兴业银行尚未披露总负债情况,这两项指标综合起来能否超越民生也存在变数。

  应该说,兴业银行和民生银行快速成长的背后,有着各自的成功模式。民生银行坚持服务小微企业的市场定位,并已探索出比较成熟的经营模式;而兴业银行则大力发展同业业务,资金业务这一块做得也很不错,兴业银行的模式甚至也获得了民生银行董事长董文标的认同。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册