首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行排名上演“乾坤大挪移”

2013年04月16日 06:57 来源: 证券日报 【字体:

  招商银行打响榜首保卫战

  其实,早在2011年6月,史玉柱就曾在微博中透露民生银行和招商银行的良性“暗战”。

  史玉柱在微博中表示,“我对董文标说,"马蔚华在招商分行行长会议上对大家说,你们几年前就说民生银行发展速度这么快,是要出问题的。为啥我没看到民生出问题?而且活得越来越滋润",董文标回答,"哈哈,我也对马行长说:暂时让你领先是给你面子,我准备不给你面子了"。

  不过史玉柱当时或许对民生银行能否赢得暗战也并不确定,他在微博中表示,“其实招商(银行)是个完美银行,是各商业银行的标杆”。

  到了2012年4月,史玉柱对于民生银行表现出来的良好成长性十分振奋,并在微博中表示,“股份商业银行公布的季报显示,资产质量稳定,效益大幅成长。效益排名已发生重要变化:第一名招商银行,第二名民生银行,第三名中信银行,第四名兴业银行,第五名浦发银行。民生已赶超中信,名列第二;拨备前利润,民生已逼近招商,招商领先的百分比已大幅缩小到个位数。”

  由于史玉柱选取的指标仅是效益,民生银行第二名的有效性还有待观察,不过至少可以说,民生银行已经赢得了一件“绿色领骑衫”,而民生银行的目标则是要获得“黄色领骑衫”。

  A股市场似乎也确实比较认同民生银行未来领军者的地位。单纯以A股计价,近阶段民生银行与招商银行的总市值相差不大,民生银行甚至曾一度超越招商银行,位居全国性股份制银行的首位。

  从数据分析,招商银行去年下半年以来领先的优势确实有所缩小。截至去年年末,招商银行总资产与第二名兴业银行的差距仅为1682亿元,与民生银行的差距为1962亿元。而截至去年中期,招商银行与兴业银行和民生银行在总资产上的差距分别为和5423亿元和7287亿元。

  截至去年年末,招商银行与民生银行和兴业银行的净利润差距分别为60亿元和75亿元。而截至去年中期,招商银行与民生银行和兴业银行的净利润差距分别为77亿元和105亿元。

  不过,招商银行并非没有捍卫股份制银行一哥地位的可能,假如今年招商银行能够顺利配股,那么随着350亿元募集资金的到位,三家银行的排位竞争将出现白热化(民生银行和兴业银行刚刚分别实施了配股和定向增发,短期内股权再融资的可能性较低)。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册