上市银行中西部贷款提速 长三角资产质量承压力

1评论 2013-04-16 07:00:10 来源:证券时报 作者:刘雁 如何判断星期六买点?

  加速增长的不仅是新增贷款规模,一些上市银行西部地区利润贡献占比甚至超过东部地区。以建设银行(601939)为例,该行2012年西部地区利润额首次超过长三角地区,成为仅次于总行盈利水平的地区。

  记者查阅建行年报发现,2012年该行长三角地区去年实现利润369.05亿元,占全行利润总额的14.68%,同比下滑4.09个百分点。而西部地区实现利润总额396.86亿元,占全行利润总额的15.79%,已超过长三角地区。

  今年以来,随着城镇化建设拉开帷幕,上市银行将贷款资源向中西部地区倾斜的势头仍在继续。记者注意到,年初至今,湖北、新疆等多地政府获得银行巨额意向授信,用于支持城镇化或经济开发区的建设。

  “虽然目前中西部地区贷款增速高于东部地区,但从存量来看仍是东部地区排在前面。但在未来5~10年,中西部地区的贷款存量很可能超过东部地区的存量。”连平如是认为。

  长三角成不良贷款雷区

  与中西部地区贷款高速增长形成对比的,是长三角地区贷款增速略显疲态。年报数据显示,多家上市银行长三角地区的贷款余额在全行占比出现下滑,且不良贷款率位居高位。

  “东部地区贷款需求相对比较饱和,且去年该区域不良贷款反弹比较明显,因而增速有所放缓。”广发证券(000776)银行业分析师沐华表示。

  以平安银行(000001)为例,截至去年年底,该行不良贷款率为0.95%,较年初增加0.42个百分点,该行解释称,“主要原因是受国内经济增速放缓等外部环境影响,长三角等地区民营中小企业经营困难、偿债能力下降,资产质量面临较大压力。”

  与此类似的还有中信银行、招商银行(600036)等多家银行。招行称,受经济下行影响,2012年该行不良贷款增量69.89%集中在长江三角洲地区,其他区域资产质量保持稳定。

  招行内部人士告诉记者,2012年该行动态调整了区域授信政策,一方面支持国家中西部发展战略,加大该区域的信贷投放;另一方面从严管控风险高发地区授信业务,主动规避区域风险。这一举措导致该行去年长三角地区贷款占比下降1.85个百分点。

  “去年以来多家银行的不良贷款主要集中在长三角地区,这些银行也据此调整了授信政策,将贷款资源向中西部倾斜。”某大型券商首席银行业分析师告诉记者。

  沐华认为,随着经济逐渐回暖,上市银行在东部地区的资产质量将会逐步稳定,今年该区域不良贷款余额仍会上升,但幅度则会趋于下降。

关键词阅读:上市银行 长三角地区 贷款增速 资产质量 贷款增量

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点