首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

备受冷落的银行开发贷

2013年04月16日 07:07 来源: 中国证券报 【字体:

  额度宽松的不仅是开发贷,开发商获取贷款的另一条途径,“流动资金贷款”的额度也同时宽松,而流动资金贷款的成本比开发贷更低。黄芯介绍,开发贷对于抵押物的要求比较低,而大型开发商由于抵押物充足,多是以流动资金贷款形式获取贷款。而流动资金贷款的利率水平更低,在贷款额度充裕的情况下,可以接近基准利率甚至下浮。“有一家大型开发商财务部的工作人员告诉我,他们公司今年办理的流动资金贷款利率最低的一笔,在基准利率水平上又下浮了10%。这么低的利率水平,我们这样的大银行是不愿意做的。”

  从前备受追捧的开发贷如今“备受冷落”,一位房地产开发企业的高管道明了原因:开发贷的申请必须具备“四证”,即国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证,而一个房地产项目到了取得“四证”之时,往往已经度过了最缺钱的阶段。按照规定,开发贷只能支付工程款,不能作为房地产项目的启动资金。银行发放开发贷还会附加其他条件,比如和以后项目销售阶段的个贷业务捆绑。而流动资金贷款的限制更高,一般的中小开发商也难以申请。“当然,近期楼市回暖,销售良好的开发商手头宽裕也是开发贷遇冷的一个原因。”

  不过,上述高管还表示由于行业属性,“缺钱”肯定是开发商的常态。“但是我们需要的是在项目前期就能获得资金,尽管这样的资金可能很贵”。这位高管所说的“很贵”的钱,是指房地产项目的股权融资,一般信托公司和房地产基金是这类资金的主要提供者,目前一些私人银行也和房地产基金合作,发行投资房地产项目股权的高端理财产品。但是很显然,这些都与黄芯所在银行对公业务部门无关。

  经过了一个月的努力,黄芯终于放出了一笔开发贷,发放对象是深圳的一家没有上市的中型房企,利率水平是10%。“以后,我们可能要更多向中小房企放款,这样才能争取更高的利率。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册