首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行中行“高手争锋”:吸储能力决定大行座次

2013年04月16日 07:08 来源: 证券日报 【字体:

  中行农行的“老三之争”

  如果把中国银行(601988)业看做一个武林,国有四大行一定是其中的四位顶尖高手。虽然高手之间绝少直接过招,但外界却热衷于对他们进行对比。

  由于历史传承等因素,四大行业务上各有特长,这点从其名字上也能看出一二。工行承接了央行的工商信贷和城镇储蓄业务,规模上一直领先于其他各行,建行则紧随其后。从近些年数据来看,前两位排序并无变化。但农行与中行倒是你追我赶,排序时有交替。

  以国有银行股改上市为分界线,在此之前农行规模领先于中行,2004年农行总资产为40140亿元,排名第二,而中行总资产为34900亿元,排名第四。此后,2005年建行首先完成上市,2006年中行和工行上市成功。而农行由于股改迟迟没有突破,直到2010年才登陆资本市场。这期间,中行和农行的排位多次变化。

  总资产方面,2006年至今的六年间,中行和农行各有三年领先对方,平分秋色。2007年,中行以6万亿元领先于农行的5.3万亿元。2008年和2009年,农行以微弱优势反超中行。接下来两年形势又发生了逆转,2010年中行总资产为10.46万亿元,农行则为10.34万亿元;2011年中行总资产为11.83亿元,农行则为11.68万亿元。而去年,农行终于再次反超,总资产达到13.24万亿元,同比增长13.4%,中行总资产为12.68万亿元,同比增长7.19%。农行不仅总资产绝对额超越中行,而且同比增速也是大幅领先。

  总负债方面,由于农行网点众多,吸储能力一直强于中行,从数据上也可以直接印证。2006年之后的六年里,农行在五个年头里总负债高于中行。仅仅在2011年,中行和农行总负债分别为11.07万亿元、11.03万亿元,中行以微弱优势领先农行。其余年份里,农行都超过了中行,也包括去年。2012年,农行和中行的总负债分别为12.5万亿元和11.82万亿元,同比增长13.3%和6.74%。

  在最为核心的净利润指标方面,中行处于绝对的领先地位。2007年到2011年的五年时间里,中行归属于母公司所有者净利润分别为562.3亿元、635.4亿元、808.2亿元、1044.2亿元和1241.8亿元,全部领先于农行的437.9亿元、514.7亿元、649.9亿元、948.7亿元和1219.3亿元。虽然中行一直保持领先,但是差距却在逐步缩小,直到去年农行完成了净利润的反超。2012年,农行实现归属母公司所有者净利润1450.9亿元,同比增长18.97%;中行实现归属母公司所有者净利润1394.3亿元,同比增长12.20%,无论是净利润数额,还是净利润增速,农行都超过了中行。

  不过,记者也注意到,如果以集团净利润来对比,中行仍然领先于农行。去年,中行实现集团净利润1455.2亿元,农行为1451.3亿元。这主要是由于中行子公司中银香港贡献了不菲的利润,2012年中银香港实现净利润209.3亿港元。年报显示,中行对中银香港占有约66%的股权,部分利润并不归属于中行,所以中行归属于母公司所有者净利润低于农行。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册