首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行中行“高手争锋”:吸储能力决定大行座次

2013年04月16日 07:08 来源: 证券日报 【字体:

  吸储能力是核心

  2012年,农行在总资产、总负债和净利润三个重要指标上均对中行领先。在这超越的背后,农行存贷业务的优势不可忽视。去年,农行存款总额达10.86万亿元,领先于中行的9.17万亿元。并且回顾过往数据,农行存款总额也一直高于中行。

  去年年报显示,中行内地商业银行部分,拥有一级分行、直属分行37家,二级分行300家,基层分支机构10183家。反观农行,截至2012年末,境内分支机构共计23472个,包括总行本部、总行营业部、3个总行专营机构、37个一级分行、348个二级分行、3482个一级支行、19545个基层营业机构以及55个其他机构。

  农行营业网点两倍于中行,众多的营业网点和县域业务优势使其更易获得低成本的存款。而中行的优势在于海外业务,但国内物理网点覆盖较之于其他大行却是薄弱环节,也限制了国内业务的发展。年报显示,中行2012年净息差为2.15%,这一数字不仅在四大行中排在末位,甚至在已公布年报的上市银行中也是最低的。而农行2.81%的净息差则排在四大行首位。

  由于国内对商业银行实行严格的贷存比监管,从很大程度上讲吸储能力就决定了信贷投放能力。虽然中行在贷款总额数据上近几年均高于农行(去年中行贷款总额为6.86万亿元),但在贷存比限制下,去年贷款增速仅为8.23%。而农行在强力的存款业务支持下,贷款增速为14.1%,贷款总额达到6.43万亿元。

  2012年末,中行贷存比为71.99%,在四大行中最高。农行贷存比仅为59.22%,在所有上市银行中都是最低的。另一组对比是,去年存款总额同比增速方面,中行下滑到个位数增长,仅为4.04%,而农行为12.9%。两者的差距随着城镇化的推进,有进一步拉大的趋势。

  在2012年年报业绩发布会上,农行行长张云表示,“未来城镇化战略对推动经济增长起到重要作用,也对银行业特别是农行提供良好的发展机遇。”他指出,农行2.3万个营业网点中,1.25万个在县及县域以下。在均衡性和城乡统一性方面,农行最为完善,农行把城镇化当做战略机遇期来看待。

  此外,分析人士指出,农行股改上市后的红利释放也是近两年迅速发展的重要原因。股改上市前对不良资产的剥离,使得农行拥有了稳定的资产质量。近两年,农行保持不良贷款余额和不良贷款率的双降。去年末,农行不良贷款余额858.48亿元,较上年末减少15.1亿元;不良贷款率1.33%,同比下降了0.22个百分点。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册