首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗首季净利润同比增30% 美金融巨头交出漂亮答卷

2013年04月16日 07:13 来源: 中国证券报 【字体:

  银行业抗风险能力增强

  美国银行业业绩改善与行业抗风险能力增强关系密切。美联储主席本·伯南克近期表示,与几年前相比,美国银行业抗风险能力已显著增强,有利于经济复苏。他称,针对美国大型银行进行的年度“压力测试”,有助于金融系统更好地掌控风险,避免“大到不能倒”事件再次发生。

  美联储3月完成了针对大型金融机构的最新“压力测试”。测试结果显示,在假设不利经济环境下,按资产规模算美国最大的18家银行遭受的总损失,较比去年压力测试结果降低了7%,大型银行平均整体一级普通资本充足率为11.3%,远高于2008年末的5.6%。

  另据美国联邦存款保险公司(FDIC)数据,2012年共有51家美国商业银行与储蓄银行破产,数量创4年来新低。

  分析人士指出,华尔街金融巨头最新业绩显示行业盈利状况整体好于预期,美国银行业已走出金融危机的困难时刻,复苏势头明显。这主要得益于宏观经济形势的改善以及美国采取的宽松货币和财政政策。

  美国联邦存款保险公司董事长马丁·格伦伯格表示,在政府援助资金和宽松货币政策的共同作用下,多数大型银行已实现复苏,但美国银行业的利息收入受到了低利率政策的侵蚀。去年第四季度,银行业净利息收入为1044亿美元,同比下降2.5%,创2009年第四季度以来新低。

  此外,一季报显示,美国银行业房地产抵押贷款增速及消费和企业贷款均呈放缓态势,表明美国实体经济复苏仍存隐忧。当季,富国银行住房贷款抵押申请规模为1400亿美元,同比萎缩34.3%,环比萎缩7.8%;正在发放中的贷款同比和环比分别下滑6.7%和9.4%;已发放贷款同比和环比分别下滑18%和12.8%。摩根大通已发放按揭贷款同比增长37%,但申请贷款额度环比下滑8%。

  富国银行CEO约翰·斯达姆夫表示,企业贷款需求与实体经济复苏情况直接相关,“银行贷款业务萎缩一部分原因在于息差水平收窄,另一部分原因是企业借贷意愿不强”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于净利润的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册