首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厘清产权强化监管 “影子银行”有待阳光化

2013年04月16日 07:14 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国的“初级阶段”

  如果说发达国家的影子银行体系已经进入壮年,中国的影子银行体系则还处于幼稚园阶段,产品结构、运作模式、金融中介对手方的投融资关系都比较简单。

  “目前大家比较认同的中国影子银行体系分类大概包括三个层面:第一个层面,以银行理财产品为代表的银行表外业务系统;第二个层面,非银行金融机构,但具有信用创造能力的系统;第三个层面,广泛的民间金融系统。”中信证券(600030)董事长王东明在上述中国发展高层论坛上说。

  王东明称,根据不同统计口径,中国影子银行总规模大概是23万亿到25万亿元人民币,占到中国金融总资产的1/4左右。不过鹏睿金融咨询公司的刘鹏认为,这个规模里因为重复计算等问题可能存在一定的夸大。

  尽管中国的影子银行与欧美国家的影子银行使用的是同样的名字,但记者采访多位业界人士,他们都认为中国和欧美发达国家的影子银行体系相比是非常不同的。“其相同性在于非传统银行性,但在产品结构、交易主体等方面存在很大不同。”斯宾塞对本报表示。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松亦在上述论坛上表示:“美国市场上影子银行产品主要是基于证券化,基于提供流动性和杠杆放大的产品。欧洲市场上主导的产品是基于对冲基金为主体的产品。在中国市场上,这些产品都没有。其实是中国金融家、银行家很大程度上在金融管制、利率没有市场化、信贷投放存在严格管制、不同金融市场存在严格分割的情况下出现的准信贷行为。”

  巴曙松认为,不管是从受监管程度还是杠杆使用率、期限错配等角度衡量,中国的影子银行体系并非典型性影子银行,而是准信贷范畴。“一方面,理财产品的发售都是经过审批登记,而且整体的期限分布短期化,基本上没有什么杠杆。”

  中国的影子银行体系仍然处于幼稚园阶段,而且监管机构对其有一定的监管,尚不会对整个金融体系带来太大的冲击。但在上述共识之下,不同观察者对于中国影子银行体系可能存在的风险有不一样的认知。

  “中国的影子银行风险不在规模在速度,欧美国家的影子银行体系尽管规模很大,但基本上是经过了三四十年的积累,在这个过程中是存在边积累风险边释放风险的,但中国在3年之内迅速积累到当前的规模,中间可能存在一些单方积累风险的问题,需要中国的投资者和监管者警惕。一旦发展过快,市场风险就会加大,监管就很难跟上市场的创新步伐。尤其是当中国的投资者并不是很成熟,而且投资渠道也并非多元化的情况下极易积累风险。”斯宾塞对本报表示。

  而一家外资行的内部研究报告则认为,中国影子银行面临的风险主要是四类:首先是信贷发放标准更低可能引发类似于不良贷款的风险,而一旦出现违约则会影响上游的融资能力,进而流动性出现问题;其二是非银行企业和金融系统杠杆快速上升,该风险与影子银行体系的流动性直接相关,因为杠杆上升过快,偿还资本相对较高,一旦融资成本上行,期限转换和流动性转换都会出现问题;其三是流动性风险高于银行贷款,而且影子银行本身的顺周期性可能会降低宏观调控逆周期的政策调控效果,该风险是显而易见的,这也是美国监管者正着力改善的一个问题;其四是隐性担保引发的道德风险,这主要是针对银行理财产品而言。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册