首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厘清产权强化监管 “影子银行”有待阳光化

2013年04月16日 07:14 来源: 第一财经日报 【字体:

  上述研究报告还认为,短期内系统爆发风险的可能性较低,但如果经济运行中出现高通胀则会在今年下半年或者明年上半年形成显著压力点。因为企业杠杆和借贷成本在过去几年内快速上升导致企业对高通胀的敏感性增强,因此与此前周期相比,中国影子银行当前的爆发点可能在于通胀压力在短期内快速上升。同时,在通胀上行的背景下,货币政策一旦进入加息周期对企业形成的压力更大,一旦加息周期到来将会引发更强的连带不良资产损失。

  刘鹏则认为,以理财产品为代表的银行表外业务更多的是针对个人投资者,而并非像西方那种以机构投资者为代表的成熟市场,一旦出现问题可能会造成较大的社会影响,需要重点关注。

  监管与成长同步

  尽管影子银行给整个金融稳定带来了一系列不确定性,但作为资本市场的重要组成部分,影子银行的存在和发展有其客观基础,在发展影子银行体系问题上,不能因噎废食,而是应该顺应需求、强化监管,实现影子银行体系的健康成长,更好地发挥补充银行体系功能的作用。

  “影子银行有三个方面的投资,它的出现是因为有实体经济真正的需求,第一房地产是需要融资的,不管有没有意见,房地产是需要融资的。第二,平台公司,当地政府需要发展基础设施,也需要融资。第三,民营企业也需要融资。这完全是实际的情况。”经纶研究院总裁、银监会前首席顾问沈联涛在上述论坛上表示。

  他认为,中国影子银行的风险在于产权不清,也就是投资者放在银行的钱如果出了问题,谁来买单的问题,政府、银行还是个人买单。

  沈联涛建议:“应该用国际水平厘清产权责任和负债在谁的手里,然后通过法制的形式将其确认,至少要由仲裁委员会来裁判负债是谁的,风险由谁承担。这是非常关键的改革,如果把这个做好,中国就把市场和政府的关系厘清了,因为这个不厘清,金融市场很难发展。”

  而上述外资行的分析报告则认为,监管部门可能在信息披露、标的资产、风险管理集中化和投资者选择/保护方面做出改进。该报告认为,监管机构不会压缩规模,增量控制,在渠道上进行清理,对参与渠道的金融机构的资质进行控制。

  该外资行在报告中提出,考虑到稳步扩大的社会融资规模和发展公司债市场的政策,银行业流动性有利局面以及企业盈利复苏等利好因素,理财/信托产品及其他影子银行活动在2013年将继续保持强劲增长,不过因为基数效应,增速可能有所放缓而且可能出现波动。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册