首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行将告别陈元时代

2013年04月16日 07:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  天量平台贷重压

  自1998年以来,陈元的名字一直与开发性金融联系在一起,他通过国开行进行了一场规模宏大的开发性金融实践,成为中国开发性金融的先行者。

  这种开发性金融的典型产物是平台贷款。陈元为地方政府融资构建了一种新模式:城投公司按照现代企业制度的要求改造为规范的融资平台,形成项目“政府入口—开发性金融孵化—市场出口”的融资机制,破解了困扰地方政府的城市建设融资难题。

  这一模式在“四万亿”时代被商业银行大肆效仿,引出了困扰至今的天量平台贷款难题。按照银监会最新口径,去年末平台贷款余额依然高达9.3万亿元。

  “我们分行接近一半的贷款都是平台贷,目前地方政府债务压力沉重,而财政收入增速放缓是不争的事实,这对我们是重大考验。”一位国开行西部分行人士告诉记者。

  在2013年初举行的国开行年度工作会上,陈元表示,今年国开行将以支持城镇化为重点,将一半以上的新增贷款投向城镇化及配套建设。人们很难不将之与平台贷款联系起来。

  值得注意的是,陈元的开发性金融实践还走向了世界。截至2012年末,国开行外汇贷款余额达2482亿美元,超越世界银行,跻身全球最大的开发性金融机构。

  未尽的改革

  国开行改革由来已久。在2007年初召开的第三次全国金融工作会议上,国务院决定率先推进国开行改革。如今,6年过去,国开行的实力和影响力蒸蒸日上,并且形成了“投贷债租证”混业经营格局。

  但是,改革却渐渐停滞了。尽管早在2008年底就完成了股份制改革,国开行依然徘徊在商业银行与政策性银行之间。

  对国开行而言,当前最要紧的是债信问题。改革后的国开行本不该享有主权信用,尽管银监会一再展期,但一旦主权信用丧失,国开行发债筹资将面临大考。目前,国开行是我国仅次于财政部的第二大债券发行主体,其金融债存量已经超过5万亿。

  近年来,投资者已经用实际行动表明了忧虑情绪,使得国开债收益率越来越高于农发行和进出口银行所发的金融债,而商业银行由于持有国开债日益逼近授信上限,正在约束国开债规模的进一步膨胀。

  随着胡怀邦的到来,这一切会出现转机吗?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国开行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册