首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小微下乡 民生银行成立首家小微企业乡镇合作社

2013年04月16日 07:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 丁玉萍 苏州、北京报道

  “小微即零售,零售即小微”,用零售的战略思维、批量营销的策略做小微,可以说是民生银行(600016)(600016,股吧)小微金融的核心。

  2012年,民生银行提出“小微金融2.0升级版”概念,通过成立小微企业城市商业合作社及扩充小微专业支行的路径,对小微金融服务进行全面升级,这种模式焕发出活力。

  小微企业乡镇(街道)合作社,是民生银行在城市商业合作社基础上,小微金融走向纵深的下一步战略布局。

  4月12日,作为城市商业合作社平台的向下延伸,民生行于苏州成立全国首家小微企业乡镇(街道)合作社。民生银行零售银行部总经理赵志敏(博客,微博)当日表示,未来乡镇合作社模式将在全国推进。

  “小微”业务竞争加剧

  已披露的上市银行年报显示,小微企业贷款余额占总贷款的比重,民生为22.9%、工行为20.9%,位于前列。余额增速上看,一些股份制银行大有奋起直追之势,例如招商银行(600036)(600036,股吧)小微贷款较年初增长104.9%,而民生银行增速为36.3%。四大国有银行中,农行以25.3%的增速居前。

  赵志敏称今年小微贷款余额增长或达1000 亿元。

  2012年初,董文标提出组建城市商业合作社的模式,把成千上万松散的小微客户整合起来,“抱团发展、抵御风险”。合作社提供互助基金、结算、服务、产品、信息交流五大平台,提供融资、结算、理财、财务管理、现金管理等一系列服务。

  赵志敏12日透露,截至目前民生行在全国已组建城市商业合作社2900家,合作社社员达到近20万人。

  2012年6月,民生苏州分行联合苏州市工商联组建了苏州市小微企业城市商业合作社,目前通过合作社累计为4000多名会员发放贷款超过50亿元,民生苏州分行小微贷款余额也突破200亿元。

  以民生吴江盛泽支行为例,作为民生全国50家专业支行中的一家,该行是民生在丝绸行业的一家小微专业化支行,从2012年的7月30日成立至今不到9个月的时间,存款余额达26亿元,贷款余额30亿元,服务当地小微企业近1000户,民营企业近2000户。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册