首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行征信系统扩容 P2P网贷监管缺失待解决

2013年04月16日 07:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  P2P网贷成“漏网之鱼”

  值得注意的是,新生的P2P网贷产业,并未被央行纳入征信系统的建设范畴。

  “借款人信用信息的缺失,正在放大P2P网贷的经营风险。”一位P2P网贷公司负责人透露。

  3月份,众贷网开业不足一月就宣布破产,主要原因是其没能发现借款人所提供的抵押物已被多次抵押,借款人拿款“跑路”后,迫使众贷网自掏腰包赔付投资者。

  “如果P2P网贷公司借助权威的征信系统,了解借款人所有银行贷款与抵押物的抵押状况,就能降低借款人的恶意违约风险。”上述网贷负责人称。

  由于P2P网贷产业缺乏明确的金融监管主体,要被纳入央行征信系统,绝非易事。目前P2P网贷公司能做的,是自建征信数据库排查借款人的恶意违约风险。去年底,上海多家P2P网贷公司发起成立“网络信贷服务业企业联盟自律公约”,其中的一项合作措施,是打算建立一个违约借款人的“黑名单”,令P2P网贷公司识别贷款风险。

  “黑名单制度,对防范P2P网贷风险依旧杯水车薪。借款人面对贷款违约的解决办法之一,是利用信用卡套现还款,如果网贷公司能借助征信系统了解到异常的信用卡套现数据,就能提早做好风险防范措施。”上述网贷公司负责人称。

  他还透露,此前个别P2P网贷公司向央行等金融监管部门提出纳入征信系统的申请,由于P2P网贷行业缺乏监管主体,这项申请一直没有下文。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册