首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平台贷风控新规落定:规模只降不增

2013年04月16日 09:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  较讨论稿略有松动

  按照“保在建、压重建、控新建”的基本要求,《指导意见》要求继续坚持总量控制,各银行业金融机构法人不得新增融资平台贷款规模。

  不过,与一个月前下发的该文件讨论稿相比,《指导意见》略有松动,删去了“融资平台贷款余额较2011年末不得增加”、“占比不超过本行2012年末水平”以及“压缩县区级平台及高资产负债率平台的贷款规模”等内容。

  《指导意见》明确了“层级差异化管理”要求,规定新增贷款应主要支持符合条件的省级融资平台、保障性住房和国家重点在建续建项目;删去了讨论稿规定的“省级平台贷款占比不低于上年水平,县、区级平台贷款占比不高于上年水平”。

  另一方面,对于现金流覆盖率低于100%或资产负债率高于80%的融资平台,要确保其贷款占本行全部平台贷款的比例不高于上年水平,并采取措施逐步减少贷款发放,加大清收力度。讨论稿则规定,“对资产负债率高于70%的平台发放的贷款,在全部平台贷款中占比不得超过35%;对资产负债率高于80%的平台贷款,要逐步压缩,不得新增,确保其在全部平台贷款中占比不得超过15%”。

  对于新发放的平台贷款,《指导意见》提出了六个前提条件:一是现金流全覆盖;二是抵押担保符合现行规定,且存量贷款整改合格;三是融资平台存量贷款中需要财政偿还的部分已纳入地方财政预算管理,并已落实预算资金来源;四是借款人为本地融资平台;五是资产负债率低于80%;六是符合《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》(即“463号文”)有关要求。

  中债资信分析师霍志辉认为,对省级融资平台和特殊项目贷款继续支持,表明监管政策预留着一定的空间,在实际执行中将存在一定的灵活性。

  不过,在讨论稿中,按照“463号文”精神,银监会曾提出:借款人为非企业法人的,不存在以委托单位建设并承担逐年回购(BT)责任等方式举借政府性债务行为;不存在将公益性资产和不符合规定的储备土地作为资本注入的现象;借款人为企业法人的,其偿债资金来源中不包括储备土地预期出让收入等。

  根据《指导意见》,在投向上,对于“仍按平台管理类”的融资平台,新发放贷款的投向主要为五个方面:一是符合《公路法》的收费公路项目;二是国务院审批或核准通过且资本金到位的重大项目;三是符合最新政策要求的土地储备贷款;四是保障性安居工程建设项目;五是工程进度达到60%以上,且现金流全覆盖的在建项目。对于“退出类”平台,严格遵循产业政策、信贷政策和一般公司贷款条件,实行“谁贷款,谁承担风险”的责任追究机制;不得向其发放保障性住房和其他公益性项目贷款。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于指导意见的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册