首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平台贷风控新规落定:规模只降不增

2013年04月16日 09:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  全口径管理融资平台

  《指导意见》强调,持续推进存量平台货款整改,对于整借整还的中长期贷款,原则上按照等额分摊的方式,每年至少两次偿还本金,利随本清。同时,各银行应根据现金流覆盖程度、项目建设进度等情况,采取“及时收贷、收回再贷、据实定贷、引资还贷、只收不贷”的方式,逐步缓释存量风险。

  值得注意的是,银监会此次首次提出,要建立包括银行贷款、企业债券、中期票据、短期融资券、信托计划、理财产品等在内的全口径融资平台负债统计制度;各银行要统筹考虑融资平台总负债规模与其偿债能力的匹配程度,加强对融资平台的全面风险管理。

  “审慎持有融资平台债券。”《指导意见》指出,各银行应将购买持有融资平台发行债券的审批权限上收至总行,并参照新增融资平台贷款条件,制定相应的融资平台债券管理制度,实行总行统一授信、全口径监控和逐笔审批。

  在平台贷款“降旧控新”之际,近年来城投债规模却高速膨胀,并且商业银行大量通过理财资金间接持有城投债。分析人士指出,全口径管理和与城投债投资权限上收,将有利于降低融资平台风险集中在银行系统内。

  为了防范融资平台变相融资,银监会要求不得对未纳入“名单制”管理的融资平台发放任何形式由财政性资金承担直接或间接还款责任的贷款。

  根据《指导意见》要求,对于今年到期的融资平台贷款,各银行要与融资平台、地方政府制定详细的还款方案,逐笔明确还款日期、还款金额和偿债资金来源,并于5月30目前报各银监局和各级行总行。

  同时,密切监测到期贷款风险。各银行、各银监局要共同对今年到期的平台贷款逐笔建立统计检测制度,逐月统计到期金额和偿债资金来源;对于存在偿债问题的,要立即向监管机构报告,并及时与地方政府进行沟通,采取措施及时处置,避免出现重大违约事件。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于指导意见的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册