首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴Ⅲ在欧美遭遇执行难 银行忧钱荒裹足

2013年04月16日 09:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  银行资金缺口之忧

  本轮金融危机暴露了全球银行业监管存在的漏洞。危机发生之后,二十国集团(G20)在金融稳定理事会(FSB)的主导下,开始构建新的金融监管框架,巴Ⅲ应运而生。

  巴Ⅲ在发布之时,就受到了不少经济学家的质疑。如国际货币基金组织(IMF)前首席经济学家西蒙·约翰逊(Simon Johnson)就曾表示:“巴Ⅲ这个新的国际银行业规则存在不足,若实施新规,美国和其他拥有大型金融机构的国家将需要在全国范围内增加大量附加资本要求,而此举或会对经济产生负面影响。”

  巴Ⅲ对资本充足率的严格要求,造成银行所需要增加的资本金,成为目前不按期执行巴Ⅲ国家的担忧。

  美国在宣布推迟执行巴Ⅲ时就表示,如果按照巴Ⅲ的流动性标准,美国银行业将需要增加8000亿美元的易变现资产。

  今年3月底,美联储(FED)会议纪要表明,美联储可能重新考虑向银行业体系注入近1.7万亿美元超额准备金的成本,这引起了市场对通胀的担忧。

  “幸运的是,有一种办法可以让美联储不用出售证券资产就可以解决退出问题。那就是运用美联储最古老的政策工具之一:提高存款准备金率。”宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融学教授杰里米·西格尔最近撰文针对市场的担忧为美联储开出良方。西格尔表示,准备金是存放于美联储的存款,可以随时转化为现金,因此也是全球流动性最高的资产,这项政策可以提高准备金水平,从而满足巴塞尔协议中的许多流动性要求。

  欧盟对巴Ⅲ的推迟也在于提高银行资本充足率,欧洲银行业可能存在资本补充的资金缺口。近期,经合组织(OECD)发布报告称,欧元区银行资本充足率普遍不足5%,缺口达4000亿欧元,占到整个欧元区GDP的4.25%。

  英国央行金融政策委员会(FPC)也在3月底表示,为了吸收未来可能发生的亏损以及维持放贷,英国银行业必须额外筹集250亿英镑资金。这一资本缺口比此前英国央行行长金在去年预计的500亿英镑的缺口少了一半。

  今年3月初,在俄总理梅德韦杰夫召开的金融机构代表会议上,俄罗斯几大商业银行表示,目前俄许多商业银行缺乏足够资金,也无法吸引更多资金用于放贷,如过早实施巴Ⅲ,恐致俄银行减缓对实体经济的贷款。此前,俄曾表示,不会推迟执行巴Ⅲ。

  为了降低各国对执行巴Ⅲ会增加银行资本金需求压力的担忧,巴塞尔委员会于今年3月中旬发布一组数据称,如果巴塞尔协议Ⅲ在2012年6月生效的话,全球最大的101家银行则需要2082亿欧元(2700亿美元)的额外资本,较2011年12月上一份研究得出的数字少了1760亿欧元。

  巴塞尔委员会还称,全球顶尖银行在达到严格资本规则的要求上取得了巨大的进展,有望提前数年实现完全合规。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册