首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴Ⅲ在欧美遭遇执行难 银行忧钱荒裹足

2013年04月16日 09:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  以退为进

  如果说,巴塞尔委员会发布上述研究数据是为降低各国执行巴Ⅲ的担忧的话,今年初放松“流动性覆盖率”(LCR)规定,则是希望督促全球尽快实施巴Ⅲ。

  流动性覆盖率(LCR)和净稳定资金比例(NSFR)两大流动性监管指标是巴塞尔委员会在巴Ⅲ中引入的一项创新性的监管举措。流动性覆盖率旨在确保银行拥有足够的资金和易变现资产,以安然度过诸如储户挤兑和放贷活动枯竭之类的短期市场危机。

  巴塞尔委员会最终通过的流动性覆盖率规则,较两年前提出的草案更为宽松,资产的定义将一些股票和优质抵押贷款支持证券(MBS)计入缓冲范畴,并大幅降低许多机构必须持有的流动性缓冲的规模。流动性指标的全面执行时间也将推后4年到2019年。

  巴塞尔委员会作出的该妥协,受到了欧美一些银行业者的好评,被认为是有利于银行更好地符合巴Ⅲ的相关规定,并不影响银行对经济的支持。同时,这一举动也被认为是巴塞尔委员会在“政治角逐”中作出的聪明选择。

  实际上,今年以来,诸多国家和地区包括欧美在内,都在加快对全面执行巴Ⅲ的讨论。

  今年2月,欧盟和美国达成协议称,将尽快落实巴Ⅲ资本充足率的规定。欧盟预计明年1月正式实施巴Ⅲ,较原先迟了一年。据了解,尽管执行日期延后,欧盟和美国大型银行都已符合甚至超过新的资本要求规定。

  近期,加拿大开始对其加拿大皇家银行、多伦多道明银行等六大系统重要性银行加强监管,并要求这六家银行到2016年时持有的一级资本比率不低于8%。加拿大央行在去年年底发布的报告中就表态称,巴塞尔协议Ⅲ的规定必须全面落实。

  近期,英国也表示,银行业当下的目标是在2013年底前使核心一级资本充足率达到巴Ⅲ的标准,即至少是风险加权资产的7%。澳洲联储则表示国内银行体系强健,完全有能力达到巴Ⅲ的要求。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册