首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方“国五条”细则不细

2013年04月16日 09:54 来源: 财经国家新闻网 【字体:

  近日,地方“国五条”细则密集出台,除了京沪等个别城市以外,多数地方“国五条”细则不细,恐难落地。多地细则全文内容不过百余字,被戏称为“微博体”,且许多城市未涉及最受热议的限购、限贷以及“20%个税”等内容,较为温和,政策影响小于预期。

  关于房价控制目标,京沪最严,提出新建商品住房价格保持稳定,其余多数城市的房价控制目标为不超过当地GDP或人均可支配收入实际增幅。限购政策方面,北京依旧位列排头,并且出台单身人士限购措施以修补政策漏洞,而该政策已于去年在上海执行。针对中央“国五条”中“先前并未限购的三四线城市酌情加入限购行列”的条款,地方政府的响应并不热烈,广州等地限购政策基本无新意,重庆继续不限购。

  关于限贷政策,市场热传的二套房首付70%、利率1.3倍的说法并未落实。各地基本叫停第三套及以上住房贷款,至于二套房首付比例则表述模糊,北京称“进一步提高”,上海称“适时调整”,深圳“必要时候调整”,重庆“目标地区进一步提高”,对于具体数字均未提及,表述灵活。

  对于20%二手房交易个税,仅有北京、上海、重庆等少数城市提出通过税收征管、房屋登记等信息系统能核实房屋原值的,依法按个人转让住房所得的20%计征,不能核定原值的则按核定方式征收,另外,“满五唯一”免税规定继续推行。但在实际操作层面,2005年建立信息系统前的房屋恐难核实原值,使该项政策的落实颇有难度。

  用地供应方面,“全年供应量不低于前5年年均实际供应量”为多数城市的表述,由于保障房供应对新建住宅市场的影响有限以及土地供应传导的滞后,预计短期内难以改善房地产市场供应。

  为规避二手房交易20%个税的政策,在三月末中央国五条细则出台后与地方细则出台前的空档期,二手房交易量飙升,造成末班车效应,提前透支了二手房需求,预期未来将造成短期内二手房交易量的下降。住建部政策研究中心原副主任王珏林表示,多数城市国五条细则表述模糊,缺乏操作细则,给的都是悬念,尽管短期内能在一定程度上稳定预期,但效果不长久。由于缺乏强制性指标,政策对市场的影响力将逐渐趋弱,亟待建立长效机制。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于规划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册