首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行:惠誉为何调降中国评级 人民币或贬值

2013年04月16日 14:01 来源: 财经网 【字体:

  二、评级下调对市场冲击不大

  此次惠誉下调中国评级,并没有像2011年标普下调美国长期主权信用评级一样在市场上引起轩然大波。究其原因,主要在于惠誉此次只是下调中国长期本币债务评级,对于主权债务评级中的其他项目并未下调。惠誉也认为,中国外汇储备数额巨大,2013年一季度已经达到3.44万亿美元,而外债较少,外债偿付能力非常强。加之中国资本项目尚未完全开放,金融市场参与者以国内金融机构居多,因此,这一下调事件更像是“茶杯中的风波”,对市场冲击有限。

  一是对债券市场的冲击基本上可以忽略。我国债券市场国际化程度很低,参与者主要是国内机构,境外投资者极少。截至2013年一季度,我国商业银行持有全部债券的66%(其中外资银行仅持有1%),基金公司持有10%,保险公司持有9%,特殊结算会员持有7%,其他机构和个人持有8%。此次惠誉评级下调主要针对本币,而国内债券的定价并不参考国际评级,因此,对国内债券市场的影响基本上可以忽略。

  二是可能会加大人民币汇率贬值压力。在惠誉宣布评级下调之后,人民币兑美元汇率中间价和即期汇率却接连创出新高,并未理会这一事件。这应同一季度中国贸易表现较好以及部分政治因素相关,但必须强调,这种升值态势不具有可持续性。此次评级下调是1999年以来的首次,如果有其他评级机构跟进,将肯定会影响到外国投资者对于中国经济增长的信心,导致资本流出中国的意愿上升。加之中国经常项目顺差占GDP的比重已经连续四年低于3%,一些产业的国际竞争力也不断下降,预计人民币贬值压力将会逐渐显现。

  三是会抬升中国企业境外融资成本。近几年中国企业境外融资活跃,这既是企业拓展海外业务的需要,也与境外债务融资利率较低密不可分。但是,惠誉下调我国本币债务评级,一方面可能会波及准备在海外发行债券的中国企业,其评级也会被相应下调,提高企业海外债务融资成本;另一方面,引发投资者对中国经济前景的担忧,推高中国企业境外股权融资成本。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册