首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行:惠誉为何调降中国评级 人民币或贬值

2013年04月16日 14:01 来源: 财经网 【字体:

  三、我国应该高度重视惠誉提示的三个问题

  惠誉下调中国主权信用评级其实早有征兆。在三大主权评级机构中,惠誉对中国的评级最低。早在2011年4月,惠誉在确认中国长期本币信用评级为AA-的同时,已经将评级展望由稳定下调为“负面”。惠誉认为,中国信贷增速过快,房地产估值急剧上升,通货膨胀压力增加了宏观金融稳定性面临的风险,也扩大了由银行业和地方政府产生的主权或有债务的规模。本次下调评级,可谓是惠誉一贯观点的集中反映。

  尽管短期内冲击有限,但对于引起中国评级下调的因素,我们仍应给予足够的重视。惠誉所揭示的问题,确实是中国经济所面临的真问题。如果不能得到妥善解决,不排除将来转化为更大风险的可能。

  第一,过度依靠信贷支撑的传统增长模式已经难以持续。最新公布的3月份数据显示,M2总量已经达到103.6万亿人民币,再创历史新高,而一季度经济增速仅仅为7.7%,低于市场预期。可以看出,依靠信贷刺激来促进增长的方式已经疲态尽显,中国经济增长的动力必须要转型为创新与消费,否则将会面临着资产价格泡沫、通货膨胀、产能过剩等一系列问题。

  第二,必须重视地方政府债务问题。如惠誉所言,中国的公共债务状况称不上虚弱,但地方政府有很多巨大的额外或有债务,这些债务主要来自于与地方债务相关联的企业负债,且在债务发行时地方政府部门和这些企业之间的界限非常模糊。由于地方政府债务一直缺乏透明度,这种不确定性可能会影响到市场信心。能否提高地方政府债务的透明度和强化预算约束,将是中国能否避免地方债务危机的根本所在。

  第三,必须密切关注影子银行风险。影子银行的破坏力在本轮金融危机中展现得淋漓尽致,我国的监管部门也对此给予了充分重视。银监会在3月27日出台了《中国银监会关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,对商业银行的理财业务做出规范,这是监管机构对于影子银行问题的最新表态。但理财产品并不是影子银行的全部,单靠银监会也无法完全清除影子银行的风险。

  随着金融创新和混业经营的推进,可能需要金融监管机构联合起来应对这一问题。

  四、商业银行应前瞻性防范三类风险

  银行业可谓宏观经济的一个镜像。早在2010年,惠誉就曾下调过招商银行(600036)中信银行(601998)的评级,而且对中国银行(601988)业一向看空。此次下调中国主权评级之后,不排除会有继续下调银行业评级的举动,商业银行特别是在海外公开上市的银行,必须提前准备,防范三类风险:一是如果评级被下调,将抬高银行在国际市场的再融资成本,并拉低估值水平,拖累股价表现;二是影响银行市场声誉,带来潜在声誉风险;三是主权信用评级下调导致资本流出进而增加银行流动性管理难度。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册