首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高净值人群个人投资层级

2013年04月16日 16:52 来源: 金融界网站 【字体:

  高净值人群个人投资层级

  伴随着财富的成长,高净值人群的个人投资常常会分为三个层级。

  第一层级为财富投资。在财富积累的阶段,投资以财富增值为终极目标,而投资标的往往选择市场热点,在市场走弱之后则迅速转换标的。

  第二层级为兴趣投资。在拥有稳定可观的财富之后,高净值人群不再热切追求财富快速增长,而选择从自己的兴趣爱好出发,同时达到财富的保值,投资标的往往被长期持有,即使在市场转冷之后仍然作为收藏或把玩的物品以带来精神享受和愉悦。

  第三层级为心灵投资。投入是为了带来心灵的成长和内心的满足,投资没有直接的金钱回报,而在于个人心灵的充实和幸福感的提升。

1

  另类投资具有兴趣性、实用性、圈层性等显著特点

  兴趣性 另类投资最大的特点在于投资品选择的兴趣导向。投资者选择另类投资往往是从兴趣出发。兴趣投资不仅是一种投资方式,更是一种生活方式,与投资者的兴趣爱好、休闲生活密不可分。同时,兴趣也成为是否进入某一另类投资领域的主要驱动因素。

  实用性 由于另类投资者在投资时,大多以兴趣为导向,因此另类投资品并不仅仅扮演投资的角色,投资与使用往往难以界定。投资者经常会对其进行把玩,如艺术品用于装饰,酒类用于饮用,钟表、珠宝用于佩戴等。

  圈层性 朋友、社交和俱乐部是另类投资者收集另类投资品信息的主要途径。另类投资者通过圈层,交流、分享投资和收藏经验,并可进行交易。

  稀缺性 另类投资品的价值往往在于稀缺性,稀缺性也是投资者选择投资品的重要因素之一。因此,投资者投资艺术品都是单品、孤本,手表也往往选择限量版等。

  非标准性 另类投资品即使价格波动,但作为商品的价值还存在。但另类投资由于难以标准化,缺少规范,缺乏有效的市场监管体系和商品鉴定体系,很可能发生次品赝品充斥市场的现象,使投资者蒙受损失。

  弱流动性 由于另类投资品缺少常规的交易平台,且交易成本较高,因此变现存在一定难度。目前主要的变现方式包括:民间交易、拍卖行、经纪委托代理和金融机构,其中,原始的民间私下交易仍然是主流。所以,投资者在参与某种另类投资方式之前,需要对资金进行调配,以免影响到其他投资或生活的正常进行。

  编制方法:

  《2013中国高净值人群另类投资白皮书》的研究成果来源于兴业银行与胡润百富对中国大陆地区的高净值人群另类投资情况的专项调研。

  调研包括兴业银行与胡润百富对几十位另类投资相关专家,以及私人银行业内人士进行的面对面深度访谈。此外,本次研究在内地31个省市进行了问卷调查,调研对象为个人资产在600万以上的高净值人群,有效问卷达1219份。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于2013的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册