首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网贷平台风控机制不健全

2013年04月17日 06:54 来源: 证券日报 【字体:

  

  在“致投资人的一封信”中,众贷网法人代表卢儒化称破产原因是“由于整个管理团队经验的缺失,造成了公司运营风险的发生,所有的投资都造成了无法挽回的经济损失。”不过,卢儒化在公告中也表示,“我已经用自己的资金先行按照一定比例垫付给了投资人,后期的我们会尽力让投资人的损失降到最低点。”同时,卢儒化贴出了自己的手机及办公电话等联系方式。

  作为同行,已成立6年的拍拍贷CEO张俊对众贷网的倒闭原因如此解读:“目前网贷行业看似无准入门槛,花几千块买套系统,注册一个域名就可以运行了。实际上,网贷的风控能力和成本控制能力非常重要,这才是网贷公司的门槛。众贷网事件再次给所有网贷同行提了醒,盲目进入这个行业,而没有适合的经营模式,不仅自身容易垮台,还会牵连无辜的投资。”

  事实上,众贷网积聚的风险并非个例,许多网络借贷平台刚成立时,的确定位于信息发布平台,仅充当贷款中介,既不吸储、也不放贷。但在后续操作中,很多都难以经受住诱惑,或多或少存在越界现象,类似众贷网那样,先吸储再放贷,甚至还大量设计理财产品,或者以平台做担保,动用投资者资金。

  “平台不能直接介入交易。P2P网贷的本质是交易的平台,平台只能从事居间撮合的服务,不应直接介入交易中。目前许多网贷公司从事担保,且不说资质和能力的问题,这种替用户承担风险的做法已经背离了平台的本质。” 张俊指出,作为国内第一家P2P网贷平台,拍拍贷一直坚持平台定位,不参与交易。去年年底,其获得了红杉资本2500万美元风险投资。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册