首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生金融租赁:下一个五年“做减法”

2013年04月17日 06:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  建立租赁物价格监测体系

  笔者:一个最基本的问题,租赁能做什么?什么可以做租赁物?

  周巍:这其实是很多筹备租赁公司,或者正计划投资租赁公司的人最感兴趣的一个问题。大家都知道租赁业有很大的空间,但并不是所有东西都适合作为租赁物,或者是不一定能做出优势来。

  租赁业务的本质是资产融资,租赁物是租赁公司控制风险最主要的手段。所以租赁物要具备两个特征,第一,必须是具有完整价值的资产,本身有独立价值,可单独处置。第二,必须是可以转让的资产,有可转让的市场。租赁的独特特点在于租赁公司拥有租赁物的所有权,当融资企业发生现金流风险时,租赁公司可以通过回收、处置、转让租赁物,从而保全资产。

  笔者:如果是不可分割的某项产品,是否可以通过产权和收益权及未来现金流进行分割,再做成租赁物?这会不会成为未来租赁业一个重要的业务分支?

  周巍:租赁物不可分割的情况下,大多是融资性售后回租业务。从法律上说是成立的,但它不会是主流的业务方向。租赁公司做这类业务时,更看重的是企业信用,这一点和银行信贷类似。而租赁的优势是基于资产进行融资和租赁,更看重租赁物本身,租赁物本身的价值以及对租赁物的控制、处置才是最主要的。租赁物选择的方向一定是朝着产权、所有权更明晰的特征发展,才能充分发挥“租赁”的优势。

  因此近几年,我们逐步建立了一套租赁物价格变化波动的监测体系,其中公务机、船舶这两块主打业务的价格监测体系已经做起来了,工程机械等也已逐步在做。

  对租赁物资产价格的监测,是我们整个风险控制体系的重要组成部分。有了这套监测体系,业务也更容易开展,比如我们对公务机和船舶这两个板块的授权力度就比较大。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于租赁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册