首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生金融租赁:下一个五年“做减法”

2013年04月17日 06:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行系租赁公司领跑行业

  笔者:我国融资租赁公司分为三类:金融租赁公司、外资融资租赁公司、内资融资租赁公司,实际上从事的租赁业务本质上无太大区别,如何看待整个行业未来的整合趋势?

  周巍:“租赁”是介乎金融和实物之间的一个工具,毫无疑问具有金融属性。从监管方面,一类租赁公司归银监会审批监管,叫金融租赁公司;一类归商务部审批监管,叫融资租赁公司。这两大类租赁公司实行的准入门槛、约束规范、经营范围略有不同,但从本质上来说,它们做的是同一类业务。

  行业整合是一个趋势,我认为最终大家会面对一个同样的监管环境,但这种整合什么时候能完成,需要一定的时间。现在这两类租赁公司之间的交流也越来越多,大家经常一起探讨,共同推动一些事情。

  目前阶段,金融租赁公司可以发挥行业领跑的作用,就好比在田径场上赛跑,如果有领跑的,反而有利于所有选手整体速度的提升。而未来行业间的并购肯定会有,并购既包括境外的,也包括境内的,但前提是企业要先把自身能力做强。

  笔者:如何评价银行系金融租赁公司这五年的实践?

  周巍:监管部门批准银行办租赁公司无疑是一个成功的举措。首先,租赁公司对银行的综合贡献度很大。一方面,租赁作为一个产品线为银行业务提供了互补性,帮助银行开发新客户,也增强了客户黏度。租赁产品服务作为综合金融服务的一部分,客户与银行整体合作的紧密性更强了,银行的综合金融服务能力也提升了。另一方面,租赁也为银行、证券、保险信托等其他金融机构提供了较大的合作空间和机会。其次,租赁公司也给银行带来了较好的财务贡献,以后还会越来越高。民生金融租赁是民生银行最大的一笔投资,成立时投了26亿元资本金。现在看来民生银行办租赁公司是其多元化战略的一个成功实践,五年来,每一年的投资回报率并不低。

  再次,就是租赁公司对母行的品牌影响力也形成了正向的贡献。

  笔者:你认为中国租赁业未来的发展方向是?

  周巍:中国租赁业未来的发展方向一是专业化,一是国际化,这是毫无疑问的。

  因为首先租赁是一项专业性很强的业务,租赁物的管理、运营需要很强的专业能力。租赁公司业务成功的保障很大程度上依托于租赁物本身产生的未来现金流,所以租赁公司要对租赁物市场价格、未来现金流有很强的预计能力。如果说银行的强项是经营“钱”的话,租赁公司的强项则是经营“资产”(租赁物)。

  其次,很多租赁业务面临的市场是全球性的,比如飞机、船舶,这类业务本身就是国际化的东西。租赁这一金融工具运用好了,对于帮助“中国制造”打开国际化市场的作用也是非常大的。正因为面临的是全球市场,租赁公司应时时关注资产价格,不仅要关注国内的价格变化,还要关注全球市场的价格变化情况。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于租赁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册