首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生金融租赁:下一个五年“做减法”

2013年04月17日 06:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “专业化”:业务范围做减法探索独立子公司

  笔者:民生金融租赁第二个五年规划提到要在特色业务领域实现全面专业化,那么未来最主要的租赁业务是什么?

  周巍:“二五规划”核心之一任务是“更加专业化”,所以下一个五年,我们要做减法,而不是做加法。目前我们计划把飞机和船舶作为主打业务,这两大板块资产占总资产的比重会越来越大。再往后发展,也不排除哪一天我们只做一个或两个板块。

  从开业至今,民生金融租赁涉足的行业已越来越少。2008年涉足十几个行业,现在只有飞机、船舶、能源、车辆等五六个行业。接下来,到“二五”结束的时候,能够留下来的只有两、三个,甚至只有一个。

  这几年我做租赁业务的体会,一是要做专,要精耕细作;二是要越做越简单。无论是内部管理流程,还是对外的市场业务,都要简单化,把复杂深奥的东西变得越简单越好,这要求租赁公司自身对业务有清晰的定位。譬如说,我们的客户经理只要搞清楚了租什么,租金多少,有哪些售后服务就不错了,而从内部管理上来说,就是要通过标准化、模块化来规范每一位员工的动作。

  毫无疑问,当业务规模越做越大,在这时硬性做减法,是件很痛苦的事。我们在去年底做了一次整合,原来五个市场部门变成了四个市场部,同时对有一些行业实行禁入。其实,有些业务很安全,收益率也不低,要放弃是很难的,但我认为,如果每一个机会都不放过,就会丧失最大的机会,即失去成就一家最好的租赁公司的机会。

  笔者:飞机租赁业务方面,民生金融租赁是公务机租赁的倡导者和引领者,这个定位是怎么确立的?未来是否会涉足标准化客机或者货物运输?

  周巍:开展公务机业务,最初是我们民生银行董文标董事长的提议,进入这个市场后,我们发现这确实是一片有价值的蓝海。做公务机之前,我们也考虑过做大飞机。创业初期,我拜访了国内所有大型航空公司,调研结束后,结合公司自身情况进行综合考虑,得出的结论是当时在做大飞机上我们没有竞争优势,我们在专业技术能力、全球客户服务能力、采购成本和融资成本方面都很难与GECAS(GE Capital Aviation Services)这样的国际公司竞争,所以就没启动这方面的业务。

  而公务机领域还没有其他人涉足,我们是第一家。现在民生金融租赁在公务机市场占到80%~90%的市场份额,拥有亚洲最大规模的公务机机队,数量超过130架,我们在全球公务机市场也具有较大影响力。

  我们也做了其他一些尝试性业务,比如现在已经做了八架直升机业务,但这些不是主攻业务方向,未来的主打业务还是公务机。

  笔者:金融租赁公司是否会走集团化的发展道路,比如飞机、船舶业务以后从事业部变成子公司,从母公司分离出去?

  周巍:集团化模式会是一个选项。我们也建议监管部门允许符合条件的金融租赁公司设立独立的租赁专业子公司,我们已经向监管部门提交了相关报告,希望能够得到支持。如果条件成熟,我们计划第一步先成立两家独立的子公司,一个是飞机租赁公司,一个船舶租赁公司。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于租赁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册